8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Зернистость наждачной бумаги

нажд

Наждачная бумага или шкурка – это абразивный инструмент, применяемый повсеместно, от мелких бытовых ремонтов до крупных цехов и ремонтных мастерских. Данный материал применяется для устранения неровностей поверхностей различной конфигурации, шлифовки, устранения заусенцев, коррозии и множества других целей. 

Основным методом классификации наждачной бумаги является зернистость или величина её абразивных частичек. Она же является и основным указателем для применения шкурки при проведении тех или иных работ. 

Показатель зернистости

Основной показатель, который учитывается при выборе – это номер бумаги соответствующий её абразивности. В номере указано количество абразивных частиц на квадратный дюйм материала. Чем большее количество абразивных крупинок помещается на единицу площади, тем они, соответственно мельче и пригодны для более тонких операций. В зависимости от количества частиц на квадратный дюйм наждачная бумага подразделяется на три основных категории:

  • Крупная. Маркируется цифрами от 12 до 80. В основном применяется для черновой обработки дерева, металла и других материалов, а также для снятия лака, краски и ржавчины. При обработке оставляет глубокие борозды и требует дальнейшей обработки менее крупной шкуркой.
  • Средняя. Показатель абразивности в пределах от 80 до 160. В основном применяется для обработки деревянных деталей, доводки поверхностей после черновой обработки.
  • Мелкая. Количество абразивных частиц – от 160 до 1400 на квадратный дюйм. Применяется для финишной обработки поверхностей, шлифовки и полировки. 

Приведенная ниже таблица зернистости наждачной бумаги позволяет более точно подобрать бумагу в соответствии с планируемыми работами. 

Прочие характеристики абразива

Сам абразивный материал, наносимый на основу шкурки, бывает разным. Для него используются различные природные и синтетические материалы, от физических свойств которых во многом зависит сфера применения материала.  Приведём основные виды:

  • Карбид кремния. Широко используемый материал, применяется при производстве работ с лакокрасочными материалами, металлом, пластиком, стекловолокном.
  • Гранат. Природный материал, в основном используется для работы с деревом. Шкурка с данным видом абразива мягкая и эластичная, удобна в обработке неровностей и деталей со сложной конфигурацией поверхности.
  • Керамический абразив. Высокотвердый материал, часто используется при формировке изделий.
  • Окись алюминия. Стойкий абразив, ценится из-за длительности эксплуатации. Важным качеством данного типа бумаги является образование новых режущих граней при истирании старого слоя. 

ГОСТ

Маркировка и шероховатость наждачной бумаги регламентируется отечественными и зарубежными стандартами. Сегодня существует три стандарта – советский, российский и международный. В советском ГОСТ 3647-80 маркировка определяется количеством зерен на квадратный дюйм. На новые изделия наносится маркировка в соответствии с ISO 6344, которому соответствует российский ГОСТ 52318-2005. 

Разобраться в соответствии старого и нового госта поможет приведенная ниже таблица зернистости шкурки.

Как видим, основная разница заключается в направлении движения номеров в маркировке. В старом госте значения крупности зерен и их плотности уменьшаются. В международной классификации номер шкурки увеличивается при уменьшении размера зерен. 

Новости

Статьи