8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Виды пожарного оборудования

виды. пож оборудов

Пожарное оборудование или инвентарь – это общий термин, описывающий средства и инструменты тушения пожара. В соответствии с требования законодательства руководители предприятий обязаны обеспечить и содержать в исправном состоянии необходимые средства первичного тушения возгораний. Особенности и перечень противопожарных средств, а также их количество на единицу помещения  зависят от категории организации, степени пожароопасности помещений.

Основные требования к системе пожарной безопасности

Главное требование организации противопожарной безопасности – это обеспечение объекта исправными средствами тушения пожаров в требуемом количестве. При этом вид и количество средств необходимых для обеспечения безопасности помещения определяется исходя из следующих факторов:

  • Степень пожарной опасности помещения.
  • Площадь помещения.
  • Специфика находящихся в нём предметов. От этого зависит выбор огнетушащих веществ.

Выбор типа и количества огнетушителей зависит от категории помещения и предполагаемой категории пожара. Так, например, для общественных зданий на каждом этаже должно быть не меньше двух огнетушителей. Помещения категории Д могут не оснащаться огнетушителям, но только если их  площадь меньше 100 кв. м. 

Виды оборудования

Наиболее эффективным и доступным средством первичного тушения возгораний по праву считается огнетушитель. Основные преимущества огнетушителя – мобильность, простота применения, высокая эффективность и скорость тушения возгорания. В зависимости от используемого в устройстве огнетушащего материала они подразделяются на:

  • порошковые, используются для борьбы с возгораниями жидких, газообразных веществ и электроустановок;
  • углекислотные, по классам возгораний аналогичны порошковым, но обеспечивают и снижение температуры в зоне возгорания;
  • воздушно-эмульсионные, применяются для тушения всех видов возгораний.
  • водные, эффективны при всех видах возгораний кроме пожара электрооборудования.
  • хладоновые, позволяют защитить материальные ценности от огня и других огнетушащих веществ, например воды. 

Огнетушители обязательны к наличию не только в помещениях, но и в грузовых и легковых автомобилях. 

При большинстве типов возгораний (кроме электрооборудования под напряжением) эффективным и доступным огнетушащим средством является вода. Для эффективного её отбора из водопроводной сети необходим пожарный гидрант для наземного или подземного размещения. Чаще всего используются подземные гидранты, защищенные от замерзания при низкой температуре наружного воздуха. Рабочее давление составляет 1 МПа, допустимая температура воздуха – от -5°С до 35°С.

К обязательным видам пожарного оборудования относятся:

  • Колонка пожарная необходима для открытия/закрытия клапана пожарного гидранта.
  • Пожарные рукава. Средства для доставки воды или специального раствора к месту возгорания. Изготавливаются из стойкого к возгоранию и агрессивным веществам материалов – брезент или ткань с полимерным или резиновым покрытием.
  • Стволы пожарные. Применяются для подачи воды к месту возгорания, создания сплошной или распыленной струи.
  • Противопожарная арматура – вентили, клапаны, головки для соединения рукавов с водопроводом.
  • Щиты пожарные, применяются для размещения первичных средств тушения возгораний. Комплектация зависит от характера и особенностей объекта. Чаще всего в неё входит лом, багор, лопата, конусное ведро и асбестовое полотно.

Нельзя забывать, что эффективность применения пожарного оборудования напрямую зависит от его исправности. Поэтому необходимо следить за наличием и исправностью первичных средств тушения пожаров, обеспечивать их нахождение в требуемых местах. 

Новости

Статьи