8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Трубная цилиндрическая резьба

trubnaja rezba

Цилиндрическая трубная резьба – это разъёмное соединение, состоящее из спиралевидных канавок нарезанных внутри и снаружи деталей. Данный тип резьбы применяется для монтажа труб, фитингов, запорной и регулирующей арматуры, а также других элементов конструкции трубопроводов. Резьба имеет треугольное сечение с углом при вершине 55°.

Особенности трубной резьбы

От стандартных метрических резьб, трубная отличается более острой вершиной треугольника (55° против 60°) и слегка закругленными вершинами зубьев. Это обеспечивает максимальную плотность и герметичность трубного соединения, что играет особую роль при монтаже трубопроводов.

Основным параметром резьбы является её наружный диметр, измеряемый в т. н. трубных дюймах (1 дюйм равен 33,24 мм) состоящих из суммы внутреннего диаметра и толщины наружных стенок. Действующими стандартами определены следующие параметры соединения:

  • Наибольший диаметр трубы – 6 дюймов. При больших значениях применяется сварочное соединение.
  • Шаг резьбы состоит из 4-х стандартных типоразмеров. Количество нитей составляет 11, 14, 19 и 29 на стандартный дюйм.
  • Имеется два ряда наружных диаметров. Преимущество при выборе диаметра отдаётся первому ряду.
  • В международном обозначении указывается символ G (Тр. согласно ГОСТ 6357-81), размера и класс точности. При левом исполнении добавляются буквы LH. Также, в конце,  может быть указана длина резьбового соединения.

Данный тип разъёмного соединения изготавливается на заводе способом накатки с учетом толщины стенок и наружного размера изделия. Это позволяет получить максимально прочное и герметичное соединение. При этом в отличие от метрических резьб, наличие у каждого из стандартных диаметров своего шага повышает надежность стыковки.

Параметры соединения

Минимальный диаметр трубной резьбы составляет 1/16" что соответствует 7,72 мм, максимальный - 6" или 163,8 мм. Всего существует 16 типоразмеров, в зависимости от наружного диаметра соединения который измеряется по верхним гребням. Внутренний диаметр определяется по нижним точкам в противолежащих концах гребня.

Ещё одной ведущей характеристикой является шаг нарезки, который определяется дистанцией между соседними вершинами резьбы или впадинами. Шаг является одинаковым на любом отрезке соединения и измеряется количеством витков на один технический дюйм равный 25,4 мм. Данная характеристика также зависит от высоты профиля и равна половины разницы между внутренним и наружным диаметром. 

Способы нарезки и методы контроля

Нарезка трубной резьбы может осуществляться вручную с помощью плашек и метчиков, а также на токарно-винторезных и специальных резьбонакатных станках. Способ ручной нарезки ничем не отличается от подготовки метрических резьб – на зафиксированную трубу одевается плашка с воротком и осуществляется вращение по часовой стрелке. Для качественной нарезки необходимо использование смазочных материалов и чередование нескольких рабочих вращений с обратным движением для удаления стружки. Аналогично производится и нарезка метчиком.

Для серийного производства используется механический способ на токарных станках полуавтоматах и ЧПУ. Нарезка осуществляется специальными резцами или с помощью плашек. При заводском производстве труб с готовыми резьбовыми соединениями применяется метод горячей или холодной накатки специальными роликами. Для определения параметра резьбы применяются калибры или плоские шаблоны.

ГОСТ

Параметры цилиндрической трубной резьбы определяет ГОСТ 6357-81. Он основан на стандарте мелкой резьбы Уитворта и совместим с европейским стандартом BSP.

Новости

Статьи