info@mekkain.ru WhatsApp Viber
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Виды напильников по назначению, форме и размерам

5

Напильники предназначены для ручной и механической обработки деталей и заготовок из металла, пластика, древесины и других материалов. Они используются для послойного опиливания и зачистки поверхностей, заточки режущих кромок, получения канавок и выполнения других операций.

Основным критерием выбора инструмента является назначение, которое определяет тип, форму и виды насечек напильников. При этом учитывают характеристики материалов, размеры и другие особенности обрабатываемых деталей. 

Виды напильников по назначению и материалам

Основная группа ручных напильников относится к инструментам общего назначения и применяется для выполнения слесарных работ по металлу. Они выполнены в виде стальных полос с сечением разной формы, с насечками на поверхности и хвостовиком. Длина рабочего полотна может варьироваться от 100 до 450 мм. Для комфортного использования напильники комплектуются рукоятками из дерева, пластика или композитных материалов. В некоторых моделях ее функции выполняет продолжение стального полотна.

Для изготовления напильников используют инструментальную углеродистую сталь У13 или У13А, легированную 13Х и другие марки. Все параметры готовых изделий должны соответствовать требованиям ГОСТ 1465-80.

Среди других типов напильников можно выделить:

  • специального назначения;
  • надфили;
  • рашпили;
  • машинные.

Инструменты специального назначения используют для обработки деталей и заготовок из цветных сплавов, изделий из легких сплавов. Заточные модели производятся по ГОСТ 6476-80 и предназначены для затачивания пил по дереву. 

Напильник для заточки цепных пил

Для лекальных, ювелирных и граверных работ применяют надфили, у которых длина рабочего полотна может составлять 50, 60 и 80 мм. Они изготавливаются в соответствии с ГОСТ 1513-77 и могут также использоваться для шлифовки труднодоступных поверхностей, опиливания мелких и сложных деталей.

При обработке древесины, мягких металлов, каучука, кости и материалов аналогичной твердости применяют рашпили, типы и параметры которых регламентирует ГОСТ 6876-79. Они производятся из сталей У7, У7А, У8, У8А и других марок. Инструмент для тонких столярных работ выпускают по ISO 234-1:1983 и ISO 234-2:1982.

Рашпили 

Для механической обработки используют следующие напильники:

  • Стержневые. Они предназначены для станков с возвратно-поступательным движением и в зависимости от размеров могут фиксироваться в патронах или с помощью хвостовиков. 
  • Вращающиеся. К ним относятся напильники пластинчатые, дисковые и в виде фасонных головок с фрезерованными или насеченными зубьями. Их применяют для зачистки и опиливания поверхностей на специальных станках. 

Проверку твердости закаленных металлических заготовок и деталей на рабочих местах и в малодоступных частях изделий проводят с помощью тарированных напильников. Такие инструменты позволяют быстро и недорого определить характеристики материалов и различаются по цветам.

 

Виды напильников по форме и применению

Детальное применение напильников определяет конфигурация рабочего полотна. Особенности использования в зависимости от формы сечения представлены на рис. 1. 

Рисунок 1. Формы сечения напильников

Плоские остроносые и тупоносые инструменты предназначены для обработки наружных и внутренних выпуклых и плоских поверхностей, пропиливания канавок и шлиц. 

Трехгранные модели используют для обработки трехгранных отверстия и внутренних углов разной формы, опиливания клиновидных канавок, мелких пазов и послойного срезания материалов.

Для опиливания отверстий квадратной, многоугольной и прямоугольной формы и внутренних углов применяют четырехгранные напильники. 

Инструмент с круглым сечением полотна востребован при обработке вогнутых поверхностей и отверстий.

С помощью ножовочных напильников обрабатывают канавки клиновидной формы, внутренние углы и узкие пазы.

Полукруглые модели являются универсальными, поскольку могут использоваться для обработки как плоских, так и вогнутых поверхностей. 

Ромбические напильники востребованы при работе с дисками, колесами и шестернями и другими изделиями. Благодаря форме сечения они позволяют качественно обрабатывать заготовки и детали со сложной конфигурацией, снимать заусенцы, и опиливать пазы и углы более 15°. 

Варианты напильников по виду и размерам насечек 

Точность обработки поверхностей и толщина снимаемого материала зависят от вида насечек. Для их нанесения используют следующие способы:

  • протягивание;
  • фрезерование;
  • нарезание;
  • насекание;
  • точение. 

При изготовлении напильников параметры угла расположения, заострения и резания зубьев должны соответствовать заданным показателям. Различают следующие виды насечек:

  • Одинарные. Применяются для производства инструмента специального назначения и обработки мягких металлов.
  • Точечные. Используются рашпилей и предназначены для обработки кожи, мягких пород дерева и резины.
  • Перекрестные (двойные). Такие насечки сочетают зубья для грубой обработки поверхностей и мелкую вспомогательную насечку для шлифовки. 
  • Фрезерные дуговые. Обеспечивает высокую производительность и безупречную обработку деталей из дерева и цветных металлов. 

Согласно ГОСТ 1465-80 для напильников общего назначения предусмотрено шесть номеров насечек от 0 до 5. Они присваиваются в зависимости от количества зубьев на 10 мм рабочей поверхности и определяют качество обработки и класс инструментов. 

Для грубого воздействия применяют драчевые напильники (№№0 и 1) Они обычно востребованы при работе с заготовками из древесины и могут использоваться для удаления значительного слоя ржавчины с металлических поверхностей. 

Личные (№№2 и 3) пользуются спросом благодаря качественному удалению верхнего слоя, независимо от типа и характеристик металла. Для финишной отделки деталей и заготовок применяют бархатные напильники (№№5 и 6), которые позволяют получать максимально гладкую поверхность. 

Параметры обработки инструментами разных классов приведены в таблице. 

Таблица 1. 

Класс инструмента Припуск на обработку, мм Точность обработки, мм
Драчевые 0,5-1 0,2-0,5
Личные 0,1-0,3 0,02-0,15
Бархатные 0,025-0,05 0,01-0,005

 

Особенности выбора и правила ухода 

При покупке напильников помимо технических характеристик и размеров следует обращать внимание на качество изготовления инструмента. Он должен иметь:

  • равномерный цвет рабочей поверхности;
  • четко выраженную насечку;
  • удобную рукоятку эргономичной формы, которая надежно зафиксирована и не скользит. 

Чтобы продлить срок службы напильников, нужно соблюдать правила эксплуатации и хранения. Во-первых, нежелательно использовать новый инструмент для работы с деталями и заготовками, покрытыми толстым слоем ржавчины. Перед началом обработки ее следует удалить с помощью шлифовальной машины или металлических щеток. Кроме того, необходимо:

  • Правильно выбирать тип и плотность насечек, учитывая твердость материалов и характеристики обрабатываемых деталей. 
  • Предохранять инструмент от ударов и попадания влаги, наждачной пыли, масел и агрессивных веществ.
  • Своевременно очищать от стружки.
  • Новый инструмент использовать сначала для обработки мягких металлов, которая обеспечит удаление заусениц без ухудшения режущих свойств.

Новости