8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Зернистость алмазных кругов

Zern_Kr_3

Зернистость круга — это числовое значение, которое характеризует величину абразивного зерна или сростков кристаллов алмазного круга. От зернистости зависит чистота обрабатываемой поверхности, износ инструмента, толщина снимаемого металла и другие параметры, влияющие на эксплуатацию круга. Рассмотрим, на какие параметры влияет зернистость алмазного круга и каких правил следует придерживаться при подборе инструмента.

Классификация зернистости и связки

В зависимости от размера фракции абразивного зерна алмазные круги подразделяются на четыре группы:

  • Мелкозернистые. Размер зерна составляет 100/80 микрон (верхнее и нижнее значение)
  • Среднезернистые – 125/100 мкн.
  • Крупнозернистые – 160/125 мкн.
  • Более крупные – от 160 микрон.

Большое значение при обработке материала играет связующее вещество. При изготовлении алмазных кругов применяется три типа связки металлическая (М), керамическая (К) и органическая (К или КБ). Металлическая изготовлена на основе соединений из олова, меди, алюминия и цинка. Керамическое связующее вещество состоит из стекла или шамота с алюминием. Органические связки изготавливаются из карболита или пульвербакелита.

Круги с металлической связкой, благодаря прочности и теплостойкости, применяются для снятия больших слоёв материала, в основном при предварительной обработке. Инструмент с органической и керамической связкой применяется при доводке и чистовых работах

Особенности подбора кругов по зернистости

Чем меньше размер зерна, тем выше качество обрабатываемой поверхности, ниже значение шероховатости. Но при этом следует учесть, что мелкий абразив уменьшает производительность, приводит к засаливанию поверхности круга. Поэтому мелкозернистые алмазные диски применяются на завершающем этапе, при финишной обработке поверхностей деталей, а также при заточке резцов, ножей и другого режущего инструмента. Среднезернистые круги применяются при получистовой обработке металлических изделий. Крупнозернистые – для черновой обработки и обдирки заготовок.

При подборе зернистости круга необходимо учесть и свойства материала обрабатываемой детали. Размер абразива должен увеличиваться при повышении вязкости или твердости обрабатываемого материала. От зернистости зависит и выбор глубины шлифования. Чем крупнее абразивное зерно, тем больше может быть величина поперечной подачи инструмента. Также возможно и увеличение глубины съёма слоя металла при применении СОЖ.

ГОСТ и обозначения

В соответствии с действующим ГОСТ 3647-80 зернистость алмазного круга указывается в микронах дробным числом. В числителе обозначается верхний размер фракции, в знаменателе нижний.  По новым стандартам, отечественному ГОСТ Р 52381-2005 и международному FEPA маркировка зернистости указывается в обратном порядке – чем выше число, тем меньше размер зерна и наоборот.  В соответствии с данным стандартом зернистость маркируется литерой F.

Новости

Статьи