info@mekkain.ru
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Хвостовики инструментов: сверл, фрез, разверток и др. изделий

45455454

Для проворачивания перфоратором, станком, дрелью сверла внутри обрабатываемого отверстия необходим сильный зажим приспособления внутри инструмента. Для этого крайнюю часть бура или сверла выполняют специальной формы в виде шестигранника, четырехгранника, конуса Морзе, трехгранника, шлицевые, SDS-plus. Конец клинка с помощью выступов, канавок, особой конфигурации жестко фиксируется. Через хвостовую часть передается крутящий момент и внутри твердой поверхности токарно-фрезерным инструментом просверливается отверстие.

Для изготовления изделий применяют виды твердых сплавов, изготавливаемых по стандартам и требованиям:

  • хорошей устойчивости к вибрации;
  • соответствие конфигурации хвостовика форме полости, в которую вставляют металлическое изделие для достижения максимальной фиксации или зажима приспособления внутри револьверной головки или шпинделя станка;
  • исключение биения во время работы вследствие наличия динамической балансировки.

Виды хвостовиков

Для каждой операции могут понадобиться специальные формы инструмента. Существует норматив выполнения DIN и ГОСТ – стандарты исполнения сверл, хвостовиков, на которые есть детальное описание и классификация.

Конический хвостовик Морзе

Изделие не подходит для конкретных операций, так как коническая форма не позволяет избежать биения режущей кромки в процессе работы. После выполнения часто приходится применять дополнительные меры по устранению дефектов. Конусообразный хвостовик дает высокую степень центрирования. По ГОСТу производители предлагают восемь разновидностей от КМ0 до КМ7, которые отличаются размером. Для более надежного крепления применяют конус Морзе с внутренним резьбовым соединением фрезы. Существует три разновидности конуса:

  • с резьбой;
  • с лапкой;
  • в виде гладкой поверхности без рельефа.

Конический хвостовик MAS BT 403

Для станков с ЧПУ, в которых работает автоматическая смена оснастки, применяют японский стандарт приспособления – конический хвостовик MAS BT 403. В сравнении с Морзе-хвостовиком изделие отличается надежностью установки, так как производителем предусмотрена большая площадь осевого упора. Для данной модели существует возможность замены штревелей, которые используют для фиксации и затягивания в шпиндель определенным устройством. По японскому стандарту нумерация типоразмеров изделий начинается с 10 и заканчивается на 80.

Хвостовики-конусы DIN 69871 с конусностью 7:24

Износостойкие изделия имеют конусообразную форму и отличаются от модели DIN 2080 специальной канавкой на юбке конуса. Длинное углубление-выемка позволяет надежно зафиксировать хвостовик DIN 69871 внутри фрезы. Фрезерование проводят с высокой точностью по уровню АТЗ, без дефектов и недочетов.

Хвостовики-конусы DIN 2080 с конусностью 7:24

Типоразмер и конфигурация изделий используется для концевых фрез, станков с ЧПУ с автоматической сменой оснастки. Конусообразный хвостовик применяют для изделий чистовой и черновой обработки с высокой степенью точности (АТЗ). В зависимости от типа поверхности, уровня шероховатости, типа обработки выбирают габаритные размеры конуса из стандартной таблицы. Изделия, выполненные по ГОСТу, соответствуют инструменты и оборудованию, на котором ведут обработку поверхности. При работе на станках с ЧПУ применяют хвостовики конфигурацией, предусматривающей подвод смазочно-охлаждающей жидкости. В результате рабочая зона не нагревается, отсутствует погрешность в выполнении фрезерных работ.

Цилиндрические хвостовики DIN 1835А

Диаметр изделия должен совпадать с принимающим полым отверстием инструмента, которым проводят фрезерование и сверление. Частота вращения может доходить до 80 тысяч оборотов в минуту. Инструмент с цилиндрическим хвостовиком применяют:

  • на монтажных операциях;
  • в процессе проведения ремонтных работ;
  • для выполнения получистовой или чистовой обработки.

Производители выпускают изделия по действующему стандарту DIN – типоразмеры приводятся в специальных таблицах для удобства выбора, так как там указывают размер патрона, минимальную длину участка закрепления, диаметр цилиндрической части.

Цилиндрические хвостовики с клиновой лыской

Длинное углубление на цилиндрической поверхности хвостовой части оснастки дает возможность надежного закрепления сменного приспособления внутри инструмента. Выемку называют клиновой лыской, которая помогает стопорить изделие внутри фрезы и быстро продолжить чистовую либо черновую обработку поверхности с разной степенью шероховатости.

При вставке хвостовика во фрезерный инструмент происходит точное соединение с внутренней поверхностью патрона. Процесс фрезеровки исключает биения и появления даже незначительной погрешности обработки.

Цилиндрические хвостовики с резьбой

Наличие резьбового соединения с патроном гарантирует более прочное соединение и отсутствие проворачиваний оснастки, биения в процессе проведения фрезерных работ. Хвостовик в виде цилиндра, на части которого нанесена резьба, обеспечивает надежность фиксации. Данная модель не так распространена, как конусные и другие цилиндрические хвостовики, так как представляет определенную сложность нанесения резьбы внутри патрона. Стандартные типоразмеры приводятся в таблицах для удобства подбора подходящего изделия по указанным характеристикам.

Цилиндрические хвостовики Weldon

В сверлильном магнитном станке применяют Weldon-хвостовики, где работают корончатые сверла или кольцевые фрезы. Изделия выполнены по стандарту DIN 1835 и подходят для специальных патронов либо для точного и плотного соединения применяют переходники для сопряжения с патроном Tribes. Инструментом пользуются для выполнения получистовых и черновых операций, так как существует погрешность из-за незначительного биения. На хвостовике для повышения надежности закрепления предусмотрен выступ. Изделие выполняется по точным размерам, которые можно посмотреть в таблицах.