8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Виды шлифования

2342

Шлифование – это финишная обработка деталей, выполняемая абразивным инструментом. Обрабатываемые детали имеют различную конфигурацию поверхности, различаются по назначению и материалу, требованиям к шероховатости. Для получения требуемого результата применяются различные виды шлифования, каждый из которых рассчитан на применение определенного типа абразивного инструмента.

 

Виды инструментов

Шлифовальный круг является основным инструментом для абразивной обработки изделий из металла, камня и дерева. Круг состоит из абразивной основы и минеральной, синтетической или керамической связки. Для обработки может быть использовано как стационарные станки, так и ручной электро- или пневмоинструмент.

При выборе круга необходимо учесть материал связки абразива:

  • Шлифовальный круг на керамической связке позволяет обрабатывать твердые сплавы.
  • Инструмент на бакелитовой связке применяется для обработки природных камней, гранита, мрамора, бетона и кирпича.
  • Круги на вулканитовой связке применяются для финишной полировки металлов.

Вторым широко используемым видом абразивного инструмента является шлифовальная лента. Она может быть использована и для ручной обработки, и в качестве насадки для шлифовальной машины. Лента состоит из бумажной или тканевой основы, на который напыляется слой абразива.

Виды шлифования

Абразивная шлифовка поверхности детали производится на заключительном этапе и подразделяется на следующие виды в зависимости от формы и технологии обработки:

  • Круглое наружное. Основным рабочим движением является вращение круга относительно собственной оси. Одновременно производится вращение обрабатываемой детали и подача инструмента вдоль продольной оси. Данный метод позволяет производить обработку конических и цилиндрических поверхностей, в том числе шпинделей, втулок и коленчатых валов.
  • Внутреннее круглое. Применяется для обработки отверстий конической и цилиндрической формы большого диаметра, например, шпинделей или цанговых оправок. Работы производятся на специальных внутришлифовальных станках с поперечной, планетарной и осциллирующейся подачей инструмента. 
  • Плоское шлифование. Производится торцом или периферией круга на рабочих столах. В некоторых случаях может быть использовано вместо фрезерования или строгания.
  • Бесцентровая обработка. Особенностью является шлифовка без крепления детали в патроне или центральной оси. Обрабатываемое изделие находится на ведущем круге, вращающемся на небольшой скорости, а шлифовка производится рабочим кругом. 
  • Профильное шлифование – обработка деталей с кривой и ломанной поверхностью. Является видом плоской обработки.
  • Обработка резьб. Шлифовка поверхности винтовой резьбы.
  • Шлифование зубьев шестерен из закаленной стали. Производится на станках с программным управлением.
  • Глубинная обработка. Разновидность обдирки с удалением слоя материала толщиной до 50 мм. Обработка производится на малых продольных подачах. 
  • Совмещенная обработка изделия. Производится одновременно с нескольких сторон на одном станке. 

 Особенности круглого шлифования

Данный тип обработки является наиболее распространенным и обеспечивает высокую точность поверхности. Деталь крепится в кулачковом или цанговом патроне, в процессе обработки вращающийся круг имеет заданное относительное движение, обеспечивающее съём материала.  При необходимости обеспечить шлифовку путем врезания не используется продольная подача.

Статьи