info@mekkain.ru WhatsApp Viber
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Виды измерительных инструментов

4564

Ручной измерительный инструмент необходим для контроля качества изготовляемых деталей. Рассмотрим основные виды инструмента, их конструкцию и для чего он предназначен. 

Определение линейных размеров и высоты

Для определения линейных размеров используется следующий ручной измерительный инструмент:

  • Микрометры. Ручной инструмент для определения линейных размеров деталей. Подразделяются на гладкие, рычажные, листовые, трубные, призматические и другие. Точность измерения до сотых долей мм.

  • Нутромеры. Предназначены для определения размеров пазов, отверстий и внутренних отверстий. Подразделяются на микрометрические и индикаторные. Первые используются для получения абсолютных значений, индикаторные – для относительных. Точность измерения до 0,01 мм.

  • Кронциркули. Простой и один из наиболее древних измерительных инструментов предназначенный для замера линейных размеров, сравнивания реальных значений с эталонными, получения значений стенок с выступами и др.

  • Концевые меры длины. Состоят из наборов плиток соединенных посредством сил трения. Используются для контроля точности измерительных приборов, разметки и других операций.

Диаметр и глубина отверстий и выступов

Определение диаметры и глубины отверстий в деталях, а также различных выступов и пазов производится с помощью следующих инструментов:

  • Штангенциркули. Универсальный измерительный инструмент для определения наружных и внутренних размеров деталей с точностью до 0,1 мм. Имеет обычную и нониусную шкалу. Также может быть использовано для замера глубины отверстия при наличии глубиномера.

  • Штангенглубиномеры. Инструмент, предназначенный для определения глубин пазов и отверстий с точностью 0,05 – 0,1 мм.

  • Штангензубомер. Предназначен для определения размера зубьев шестеренок и реек с помощью горизонтальной и вертикальной штанг. 

  • Штангенрейсмас. Ручной прибор, используемый для определения высоты выступа и разметки деталей. Состоит из основания, отсчетной призмы, разметочной ножки, основной и микрометрической рамки, нониуса, винтовой пары, штанги с линейкой и фиксаторов. 

Проверка точности и отклонений

В процессе сборки и ремонта механизмов и конструкций важным этапом является проверка зазоров, точности взаимного расположения деталей и узлов, выверка осей относительно друг друга. Для этих целей используются следующие измерительные инструменты:

  • Поверочные линейки. Применяются для определения отклонений плоскостности и прямолинейности поверхности деталей. Подразделяются на лекальные трехгранные, лекальные четырехгранные и с двухсторонними скосами.

  • Поверочные призмы. Применяются для разметки, позиционирования и выверки осей или валов механизмов, а также для контроля параллельности и вертикальности деталей. Кроме того они применяются для крепления деталей при механической обработке.

  • Угломеры. Измерительный инструмент используемый для проверки точности углов. Слесарные модели оснащаются нониусной шкалой для точных замеров отклонений.

  • Шаблоны радиусные и резьбовые. Представляют собой набор пластин определенной формы, предназначенные для определения, соответственно, радиуса кривизны детали или шага резьбы путем приложения к контролируемым поверхностям. Радиусные шаблоны выпускаются вогнутой и выпуклой формы. 

Первые применяются для определения наружного радиуса, выпуклые – для внутренних отверстий. Резьбовые шаблоны позволяют определить шаг метрической резьбы или количество ниток на дюйм у дюймовой.

  • Щупы. Наборы измерительных пластин толщиной от 0,02 до 1 мм для определения зазоров между сопряженными поверхностями. Размер зазора определяется путем постепенного увеличения толщины вводимых щупов до достижения максимума.

  • Образцы шероховатости поверхностей. Поставляются набором для определения параметра шероховатости металлических деталей, качества поверхностей в труднодоступных местах и контроля в процессе производства.

Для получения максимально точных значений необходимо строго придерживаться инструкций по эксплуатации инструмента - не прилагать чрезмерных усилий, очищать от загрязнений, хранить в футляре, оберегать от механических ударов и выполнять другие требования. 

Новости