info@mekkain.ru WhatsApp Viber
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Виды и особенности токарной обработки металла

456

Токарная обработка представляет собой процесс обработки металлических деталей и заготовок резанием путем вращательного движения детали и поступательного перемещения режущего инструмента – токарного резца. Данный способ металлообработки является одним из основных в современной промышленности, является обязательным или единственным этапом при изготовлении более 80% от всей номенклатуры деталей. 

Особенности обработки

Процесс точения на токарном станке представляет собой одновременное вращательное движение заготовки в горизонтальной плоскости с поступательным движением подачи инструмента, снимающим за один проход вдоль обрабатываемой поверхности определенный слой металла.  В процессе обработки заготовка зажимается кромкой резца, а режущий инструмент преодолевает силу трения и удаляет заданную толщину слоя металла. 

Особенностью токарного станка является возможность различных сочетаний двух видов движения и установки различных видов резцов, сверл и другого инструмента. Это позволяет обрабатывать цилиндрические, фасонные, конические и другие поверхности, нарезать резьбы, сверлить внутренние отверстия и выполнять другие металлорежущие операции. С помощью точения можно изготавливать гайки, болты, муфты, шкивы, валы и другие детали. 

Основные возможности токарной обработки:

  • Точение цилиндрических, конических и фигурных поверхностей.
  • Вытачивание канавок.
  • Нарезание резьб.
  • Резание деталей и заготовок.
  • Сверление внутренних отверстий.
  • Развертывание и зенкование отверстий.

Для точного выполнения токарной обработки используются измерительные инструменты различного типа и точности. Это штангенциркули, микрометры, нутрометры, предельные калибры, линейки и др. С их помощью осуществляется контроль взаимного расположения различных поверхностей, определяются размеры и форма детали.

Классификация токарных резцов

Качество и производительность токарной операции напрямую зависят от состояния резца, величины продольной подачи, скорости и глубины резания. Это определяет:

  • Темп вращения вала станка и время, затрачиваемое на обработку детали.
  • Стойкость резца и толщину снимаемого слоя металла.
  • Характер и объём стружки образуемый при проходе рабочего инструмента.
  • Поддержание токарного станка в исправном техническом состоянии, исключение предельных нагрузок в процессе работы.

Скорость обработки зависит от характеристик материала заготовки, типа и качества резцов. От параметров обточки деталей и скорости реза зависит частота вращения. Резцы подразделяются на черновые и чистовые. Первые используются для съёма больших слоев металла, чистовые – для получения поверхности с заданными параметрами шероховатости.  В зависимости от направления движения инструмента он подразделяется на левый, перемещающийся от передней к задней бабке, и правый, передвигающийся в обратном направлении.

По форме и расположению режущей части резца они подразделяются на отогнутые, прямые и оттянутые. В зависимости от назначения инструмент классифицируется на резьбовой, отрезной, фасонный, проходной, расточной, подрезной и канавочный.

ГОСТы

Требования безопасности при обработке металлов резанием регулирует ГОСТ 12-3-025-80. Размеры и нормы точности токарных и токарно-винторезных станков – ГОСТ 18097-93. Термины и определения процесса обработки металлов резанием указаны в нормах ГОСТ 25762-83.Параметры токарных резцов определяет ГОСТ 20872-80 и другие стандарты.