info@mekkain.ru WhatsApp Viber
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Токарные патроны Бизон (BISON-BIAL, Польша)

wer2

Токарные патроны производства Bison-Bial (Польша) широко применяются в качестве оснастки для токарных станков, успешно конкурируя с ведущими российскими и зарубежными производителями.  

Патроны Бизон характеризуются высоким качеством изготовления, удобством и функциональностью, обеспечивают высокую точность фиксации заготовки и необходимое усилие зажима.

Особенности и класс  точности

Токарные патроны и другая оснастка Бизон производятся из закаленной стали и высокопрочного чугуна.  В ассортимент продукции польского завода, помимо токарных патронов, входят тиски машинные и слесарные различного типа, ручные и пневматические прессы, а также другая оснастка и инструмент.

Основная масса продукции Bison-Bial изготавливается в соответствии со стандартами DIN, которые частично совпадают с ГОСТ.  По DIN  вся продукция выпускается по двум классам точности. При первом классе точности биение контрольной правки зафиксированной в патроне не должно превышать 20 микрон при вылете 80 мм, при втором – до 40 микром при 80 мм вылета.

Маркировка и крепление

Bison-Bial использует систему классификации токарных патронов по четырехзначному коду, в котором отражены все основные параметры оснастки. Первая цифра означает тип привода:

  • Механизированная фиксация, обозначается цифрой 2.
  • Самоцентрирующийся патрон с ручной фиксацией, цифра 3.
  • Ручной привод с независимой установкой кулачков, цифра 4.

Второй знак кода обозначает материал и количество кулачков:

  • Чугунный с тремя кулачками, цифра 1.
  • Стальной с тремя кулачками, обозначается 2.
  • Чугунный с 4-мя кулачками, цифра 3.
  • Стальной с четырьмя кулачками, цифра 4.
  • Стальной 6-кулачковый, цифра 5.

Тип крепления обозначается третьим знаком в коде. Обозначением 0 маркируются патроны с переходным фланцем (см. рисунок 1).

При креплении через сквозные отверстия корпуса патрона присваивается цифра 1 (схема указана ниже).

Фиксация на поворотную шайбу – цифра 3.

Крепление на делительную головку – цифра 7.

Последняя, четвертая цифра кода обозначает тип кулачков патрона. Номером 4 обозначаются цельные кулачки, номером 5 – сборные.  После 4-значного кода указывается диаметр изделия в диапазоне от 80 до 800 мм. Также, указывается и класс точности, но только для стальной оснастки патронов. Данная характеристика обозначается римской цифрой I.

В стандартный комплект поставки токарного патрона  Бизон входит само изделие, два комплекта кулачков – прямые и обратные, а также ключ и паспорт.

ГОСТ на патроны Bison-Bial  

Помимо стандарта DIN, отдельная линейка токарных патронов Бизон выпускается в соответствии с ГОСТ 2675-80 в трех классах точности: А - особо высокая, В - высокая и Р - повышенная. В данной линейке выпускаются самоцентрирующиеся трехкулачковые патроны «СТ». После указанного буквенного обозначения указывается диаметр в миллиметрах.