info@mekkain.ru WhatsApp Viber
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Сверление отверстий под углом

234

Одной из наиболее сложных операций в металлобработке является сверление отверстий в детали под углом. Основной трудностью является необходимость достижения высокой точности при усиленном трении на режущих кромках и сложности выдержки направления сверления. При направлении движения под углом отличным от 90° практически невозможно достичь требуемой точности. При этом высока вероятность отклонения сверла в сторону из-за неравномерного трения, и чем больше диаметр инструмента, тем выше сложность.  Поэтому обязательным условием является использование специальных приспособлений – приставок и кондукторов. 

Приставки для сверления

Направляющие приставки – это специальные приспособления, состоящие из станины, направляющих, перемещающихся кареток и рукояток.  Станина имеет вырез, расположенный под углом 45° необходимый для крепления цилиндрических заготовок и труб.  Приставки подразделяются бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. С помощью первых можно только изменять наклон под требуемый угол сверления. Полупрофессиональные имеют возможность фиксации станин и возможность регулирования глубину сверления. В профессиональных приставках к набору дополнительных приспособлений добавляется и собственный патрон для крепления сверла, что позволяет получить высокую точность отверстия.

Кондукторы 

Кондуктор или шаблон – это вспомогательные приспособления, представляющие собой шаблон с отверстиями расположенными под требуемым углом. Достаточная толщина накладки позволяет избежать смещения сверла в процессе металлообработки. Кондукторы делятся на два основных типа. Первые предназначены для сверления под прямым углом, вторые – под отличным от 90°.

По способу применения они подразделяются на:

  • Накладные предназначенные для заготовок с плоскими поверхностями. Шаблон необходимо удерживать руками или фиксировать другим способом.
  • Скользящие кондукторы. Это не фиксируемые приспособления, которые необходимо удерживать руками.
  • Опрокидываемые. Позволяют сверлить в различных плоскостях.
  • Поворотные. Приспособления используемые для работы с цилиндрическими заготовками. Направление движения сверла может быть вертикальным, горизонтальным или наклонным.
  • Фиксируемые. Данный тип шаблонов оснащен приспособлениями для крепления к поверхности детали. Это удобно непосредственно при самом сверлении, но ограничивает свободу перемещения и увеличивает временные затраты на подготовку.

По сфере применения шаблоны подразделяются на универсальные, предназначенные для решения большинства задач, мебельные, для коронок, для кафеля и трубные. Их применение позволяет значительно упростить проведение работ и обеспечить высокую точность сверления под углом.

Новости

Статьи