info@mekkain.ru
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Сталь Р18 - характеристики, расшифровка марки, ГОСТ

stal1

Сталь 18 – универсальный класс марки, который имеет особо выраженные свойства, что характеризует сорт возможностью его использования в разных сферах деятельности человека. Высокая прочность, сохранение стабильности и степени остроты лезвий – основные достоинства материала.

Характеристики, отличительные особенности

Благодаря уникальному алгоритму обработки металла и поочередности добавления в смеси элементов железа, готовый материал получает особые свойства. Превосходная прочность, выдерживание воздействий высоких давлений и температур – это результат автономной работы современного оборудования и разработок инженеров.

Получение данных показателей обусловлено добавлением состав веществ группы карбида: вольфрама, ванадия. Комплекс соединений при воздействии высоких температур образует качественный высоколегированный сплав. Дисперсионный процесс остывания происходит в специализированных печах при температурах 560—620° С.

Сталь Р 18 обладает отличной вязкостью, износостойкостью, пластична и имеет хорошую твердость, благодаря чему конструкция, выполненная в плоской модификации может изгибаться, не образуя трещин, сколов и других деформаций. Данная способность выражена за счет наличия в материале элементов никеля и марганца.

Изделия, спроектированные из стали марки Р18, длительно эксплуатируются и сохраняют архитектурные и качественные особенности даже при действии высоких температур, давления, влаги.

Сталь Р18 можно смело отнести к категории максимально сбалансированных материалов, имеющих идеальную структуру. Твердый, высокопрочный металл долго сохраняет режущую способность. Качество и практичность такого материала по достоинству оценили многие потребители и производители запасных частей в машиностроении, быстрорежущих пил. Лезвия конструкций, изготовленных из стали марки Р18 практические не стачиваются, одним движением руки разделяют ветви деревьев. Цена товара сильно отличается от простых сортов металла.

Массовая доля химических элементов сплава Р 18, %:

Углерод 0,73-0,83
Кремний 0,20-0,50
Марганец 0,20-0,50
Хром 3,80-4,40
Вольфрам 17,00-18,50
Молибден Не больше 1.00
Ванадий 1,00-1,40

Чтобы получить качественные характеристики режущих свойств нержавеющего металла, группа опытных инженеров рассчитывает массу сырья и коэффициенты по определенным формулам. Все стадии проводятся в соответствии с ГОСТ процессов изготовления. Степень твердости готового материала балансируется на уровне 64-65 единиц делений шкалы Роквелла. Стандартные ножи с такими критериями считаются необычайно острыми, даже легко разрезают древесную ткань. Практически не нуждается в заточке.

Расшифровка марки

Первая буква в названии означает отношение сортового типа к высокорежущей стали. Цифровое обозначение 18 свидетельствует о содержании вольфрама в процентном соотношении. Таким образом, расшифровка короткой буквенно-числовой формы может много рассказать о характеристиках вещества и его свойствах.

Где используется сталь Р18

Универсальные сплавы нашли применение в металлургической индустрии, и производстве небольших деталей с функцией резки: сверла, метчики, резцы, ножи, фрезы и другие конструкции. Способность инструментов не теряется даже при температуре 600 °С, что является отличительной особенностью. Высочайшее качество признано большинством изготовителей металлорежущих конструкций. Материал очень востребован на российских рынках.

Быстрорежущая сталь Р18 применяется в процессах изготовления всех видов режущего инструмента. После термической обработки, металл проходит несколько стадий, направленных на улучшение характерных свойств. В многогранный процесс изготовления входит проведение химических реакций: сульфидирование, изотирование, цианирование, пропаривание. Модификационные структуры, режущих инструментов не изменяются даже при воздействии мощного давления. Процессы изготовления высокопрочной, нержавеющей стали марки Р18 осуществляются по стандарту ГОСТ 19256. Благодаря четкому следованию условиям и требованиям, сегодня ежедневно поставляется на рынок металлопрокат с уникальными антикоррозийными и высокоизносостойкими свойствами по отношению к воздействиям различных факторов.

{ignore} {/ignore}