info@mekkain.ru WhatsApp Viber
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Резцы со сменными пластинами

343434

Токарный резец со сменными пластинами широко применяется в современной металлообработке благодаря универсальности, простоте и экономичности, возможности минимизировать расходы на приобретение оснастки и, соответственно, себестоимость производимых деталей. Простота и технологичность решения заключается в разделении державки и режущей части резца, минимизации доли твердого сплава в инструменте и возможности быстрой замены пластины благодаря механическому креплению. 

Конструкция и виды резцов

Конструкция резца состоит из трех основных элементов – державки из обычной конструкционной стали, сменных твердосплавных пластин и механического крепления. В зависимости от назначения резцы подразделяются на:

  • расточные с державкой конусной формы. Предназначены для резки сквозных и глухих отверстий, нарезки резьб и других операций;
  • проходные с режущей кромкой расположенной под углом 45°, используются для наружной обработки поверхностей;
  • фасонные для обработки соответствующего типа поверхностей;
  • отрезные с режущей кромкой под углом 90°, применяются для резки заготовок;
  • резцы с многогранными режущими кромками;
  • канавочные, для резки канавок в деталях цилиндрической и конической формы.

При выборе типа резца учитывается характер операции, параметры материала и поверхности детали. Качество обработки зависит от соблюдения требований по скорости и режиму работы, а также профессиональных навыков токаря.

В зависимости от материала твердосплавные пластины подразделяются на металлокерамические и минералокерамические. В первую категорию входят вольфрамовые и титановольфрамовые сплавы, а также соединения с примесями титана, вольфрама и тантала. Минералокерамические представляют собой сплав с добавлением глинозема, что увеличивает теплостойкость материала до 1200°С.

Основные преимущества

Использование сменных твердосплавных пластин позволяет уменьшить затраты на приобретение инструмента. При необходимости можно просто сменить изношенную пластину, державка изготавливается из обычной конструкционной стали. Это дешевле чем приобретение цельного резца.  Следующее преимущество – это экономия времени. Один и тот же резец можно использовать для различных операций после простой смены пластины.  При этом не требуется дополнительная пайка или заточка, а режим резания можно изменять практически «на ходу». Благодаря унификации упрощается процесс подбора пластин и сокращаются затраты времени на обработку деталей.

Подбор резца

При подборе пластин определите, какой профиль необходим для выполнения операции. Второй критерий – размер инструмента. Далее определитесь с размером заднего угла, что влияет на точность чистовой обработки. Учтите, что чистота нарезки прямо зависит от его значения. И ещё один важный параметр – это класс точности инструмента. От этого зависит получаемый при обработке допуск размера детали.

ГОСТы

Размеры и другие параметры инструмента для металлообработки, в том числе и пластин, регулируются рядом действующих стандартов. Это ГОСТ 18879-73, ГОСТ 18874-73, ГОСТ 18875-73, ГОСТ 18882-73 и другие нормативные документы.