info@mekkain.ru WhatsApp Viber
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Размеры и диаметры сверл по металлу

4354

Для точного и качественного сверления отверстий необходимо правильно подобрать диаметр и длину сверла. Рассмотрим основные виды сверл и их особенности, показатели на которые необходимо обратить внимание при выборе инструмента.

Основные виды сверл

При выборе сверла необходимо ориентироваться на следующие характеристики:

  • тип хвостовика – конический или цилиндрический:
  • режущая часть – спиральная, корончатая и др.;
  • тип рабочей поверхности;
  • диаметр сверла;
  • максимальная длина отверстия.

Наиболее распространенными являются цилиндрические спиральные сверла, используемые в бытовых ручных и электродрелях, а также в сверлильных станках и другом металлообрабатывающем оборудовании. Параметры инструмента регулируются ГОСТ 885-77, изготавливаются из инструментальной быстрорежущей стали Р6М5 и Р18.  Диаметр сверл находится в диапазоне от 0,1 до 32 мм, по спецзаказу изготавливается инструмент диаметром до 80 мм.

Спиральные сверла с коническим хвостовиком применяются в станках и профессиональных дрелях. Используются для сверления отверстий большого диаметра – от 6 до 75 мм. Хвостовая часть изготовлена под конус Морзе для быстрой и удобной фиксации в патроне.

Корончатые сверла отличаются наличием внутреннего отверстия, что позволяет получить отверстие диаметром от 12 до 150 мм. При этом конструкция инструмента не позволяет сверлить на большую глубину. Максимальная длина отверстия – 50 мм 

Ещё один вариант конструкции сверл для отверстий небольшой глубины – ступенчатый инструмент. Применение ступенчатых сверл позволяет в рамках одной операции последовательно увеличивать диаметр отверстия без остановки и смены оснастки.

Подбор сверла под отверстие для резьбы

Для нарезки внутренней резьбы необходимо точно подобрать диаметр сверла под отверстие. Тело метчика должен свободно проходить в отверстие, обеспечивая зацепление со стенками только режущей резьбовой частью. Поэтому недостаточный диаметр отверстия может привести к поломке инструмента, а превышение допустимого значения – к уменьшенной высоте профиля и, соответственно, ослабленной резьбе. Для грубого расчета потребного диаметра метрической резьбы необходимо от диаметра отнять её шаг. Но для точного подбора рекомендуется подбирать диаметр по таблице.

Маркировка сверл

Каждое сверло должно быть промаркировано в соответствии с требованиями ГОСТ 885-77 или международного стандарта. В первую очередь это марка стали из которой изготовлен инструмент, например, Р9, Р18, Р6М5 или Р9К15. Также указывается точность:

  • А1 – повышенная;
  • В1 – нормальная.

Сверла зарубежных производителей маркируются по стандартам HSS или DIN. Маркировка HSS применяется для инструментов используемых в профессиональной обработке металлов при прочности обрабатываемого материала до 1100Н/мм2. В буквенном обозначении указывается сплав из которого изготовлено сверло:

  • С нитридом титана - HSS-G TiN.
  • Напыление титан-алюминий-нитрида - HSS-G TiAlN.
  • Сплав стали с добавлением кобальта HSS-Co.
  • С молибденом - HSS-G или HSS-R, соответственно из сплавов Р4М3 и Р2М1.
  • Для работы с нержавеющей сталью - HSS-E VAP.

Сверла стандарта DIN используются для обработки металлов мягкой и средней твердости. Могут быть использованы для работы с широким спектром материалов.

Новости

Статьи