info@mekkain.ru WhatsApp Viber
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Призма поверочная

54

Призма поверочная представляет собой специальный вид оснастки металлорежущих токарных и фрезерных станков, который повсеместно применяется для точной установки осей и фиксации деталей цилиндрической формы. Также данный инструмент используется для выверки валов и нанесения разметки, а также для проверки вертикальности и параллельности поверхностей.

Конструкция поверочной призмы позволяет удобно крепить заготовки перед обработкой, обеспечивая высокую точность и надежность операций. Призмы поверочные широко применяются в современной металлообработке, являются обязательным элементом комплекта оснастки оборудования.

Виды призм

По конфигурации призмы поверочные разделяются на три типа:

  • I – инструмент с одной призматической выемкой и накладкой;
  • II – оснастка с четырьмя призматическими выемками;
  • III – инструмент с одной призматической выемкой.

Выемка призмы позволяет точно фиксировать цилиндрические детали и заготовки диаметром  от 12 до 135 мм при горизонтальной установке с помощью брускового уровня. В зависимости от точности обработки инструмент подразделяется на три класса – 0-й, 1-й и 2-й.  Материалом является сталь или серый чугун. Также используется высокопрочный чугун марки ВЧ 45-5. Накладка с двумя винтами позволяет точно устанавливать и фиксировать деталь перед обработкой. Призмы, как правило, приобретаются комплектами по две штуки для установки длинных деталей.

Установка накладки в любом сечении призмы осуществляется благодаря отверстиям с резьбой. В нижней части корпуса расположены две доведенные поверхности. Количество призматических выемок может достигать 4 шт. под различные диаметры деталей.

Основные правила применения

Перед началом работ призма должна быть закреплена на рабочем столе с помощью прижимов. Для приложения усилия прижима может быть использован или вырез в корпусе, или рабочая поверхность. Точная установка деталей в призму осуществляется с помощью индикаторов по продольной поверхности. Фиксация производится с помощью прижимов устанавливаемых через вал или центральное отверстие вала. При длине детали более 400-500 мм необходимо использовать две и более призмы для точного и надежного крепления.

ГОСТы

Технические параметры призм поверочных и разметочных регулирует ГОСТ 5641. Также действуют другие международные, российские и отраслевые стандарты.

Новости

Статьи