info@mekkain.ru WhatsApp Viber
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Пластины твердосплавные сменные

1234

Сменные пластины для резцов представляют собой съемную режущую часть токарного резца ромбической, квадратной, треугольной или другой формы предназначенную для обработки резанием деталей из металла.

Пластины изготовлены из твердых, металлокерамических сплавов с высокими характеристиками износостойкости, прочности и стойкость к температурам. Это позволяет значительно увеличить срок службы инструмента, оперативно производить замену пластин при износе или перенастройке резца на другой режим обработки. 

Виды пластин

По типу и назначению пластины подразделяются на токарные, фрезерные и сверлильные. В свою очередь токарные выпускаются под определенный тип операций – нарезка резьбы, точение, нарезка канавок или отрезание заготовок. Основными легирующими элементами твердого сплава материала пластин является вольфрам и кобальт. Также к вышеуказанным элементам добавляется титан и тантал.
По форме пластины подразделяются на:

  • ромбические с величиной заднего угла 80°, маркируются литерой С;
  • ромбические с углом 55°, литера D;
  • ромбические с углом 35°, литера V;
  • тригональные, W;
  • квадратные, S;
  • треугольные, Т;
  • круглые, R;
  • параллелограмм, К.

Важным параметром является размер пластины, что влияет на количество проходов и возможность получения требуемых параметров детали. Режущие вставки разделяются и по величине заднего угла, чем он выше, тем тоньше срез металла за один проход и точнее полученный размер. Помимо угла заточки на точность обработки – черновая, получистовая или чистовая, влияет сплав, скорость резания и другие параметры.  Инструмент имеет 5 классов точности и при выборе необходимо учесть, какой допуск указан в требованиях к обрабатываемой детали.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество в сравнении с цельными резцами – это экономическая выгода. Из дорогого твердого сплава изготавливается только рабочая, режущая часть инструмента. При её поломке или полном износе державка может быть использована для установки другой пластины. При износе кромки достаточно развернуть пластину и можно продолжать работу инструментом. При условии соблюдения рекомендаций производителя пластина прослужит в течение длительного времени. Пластины изготовлены из высокопрочных, стойких к износу и высокой температуре, материалу. В каталогах производителей указана подробная информация об инструменте рекомендации по его использованию. 

Сменные платины – это и высокая функциональность одной державки и набор режущих элементов заменит набор резцов. При этом на одну державку можно установить все виды пластин – от черновой до чистовой. Благодаря соответствию требованиям российских и международных стандартов пластины разных производителей взаимозаменяемы и имеют единое обозначение.

Основной недостаток – это стоимость инструмента, особенно зарубежных брендов. Но это компенсируется длительным сроком службы пластин, возможностью разворота и смены  кромки при износе, а также повторной заточки.

Новости

Статьи