info@mekkain.ru WhatsApp Viber
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Виды твердосплавных пластин

smennyi-plastini

В современном производстве почти 70%  всех металлорежущих операций на токарном оборудовании выполняется с использованием твердосплавных сменных пластин. На это есть целый ряд причин, главные из которых – увеличение эффективности использования станков до 2-3,5 раз и значительное повышение скорости резания – до 3-6 раз. Рассмотрим, какие виды твердосплавных пластин используются в современном производстве и их особенности.

Конструкция и применение

Сменная твердосплавная пластина представляет собой режущую часть резца, которая крепится к державке посредством пайки или болтового соединения. Пластины различаются геометрией, размером и типом материала, используются для выполнения практически всех режущих операций:

  • обработки цилиндрических, конических и фасонных поверхностей;
  • нарезки резьб;
  • расточки внутренних поверхностей;
  • выборки канавок и пазов, а также для выполнения других работ.

Данные резцы могут быть использованы для высокоскоростной обработки твердых материалов, обладают высокой производительностью, обеспечивают предсказуемый и точный результат.

Виды пластин

По назначению режущий инструмент делится на токарный, для фрез и сверл. В свою очередь токарные подразделяются на твердосплавные пластины для точения, резьбовые, канавочные и отрезные. 
В зависимости от материала инструмента, состава легирующих элементов, он классифицируется на:

  • пластины из кобальта и вольфрама;
  • инструмент из сплава кобальта, вольфрама и титана;
  • пластины из тантала, титана, кобальта и вольфрама.
  • инструмент из карбида титана.

Правила маркировки пластин указаны в таблице ниже:

Необходимо обращать внимание на обозначения сплавов того или иного производителя. Также различаются пластины по материалу покрытия, который  указан на маркировке инструмента - PVD, CVD, MT-TiCN с Al2O3, PVD с Al2O3, TiAlN, TiAlN Nano и т. д. От покрытия зависит стойкость режущей части к износу и повышенным температурам, а также легкости отхода стружки.

По форме режущий инструмент различается на квадратный, треугольный, круглый, пятигранный, ромбовидный, восьмигранный или в форме параллелограмма.  От размера зависит возможность использования с конкретной державкой токарного резца, фрезы или сверла.  

Ещё один важный показатель классификации – это размер заднего угла. Чем он выше, тем тоньше слой срезаемого металла и, соответственно, точность обработки.  От заднего угла зависит тип обработки – черновая, получистовая или чистовая. Кроме того, на это влияют материал твердосплавной пластины, скорость резания, форма и другие факторы.  Пластины выпускаются в пяти классах точности, что влияет на допуск при обработке детали.

При подборе пластины необходимо учесть:

  • Материал заготовки.
  • Вид обработки – черновая, чистовая, получистовая.
  • Размер и класс точности пластины.
  • Форма инструмента
  • Шаг резьбы, ширину канавки и другие характеристики при выполнении той или иной операции.

ГОСТы

Опорные и режущие пластины, а также требования к стружколомам регулируются ГОСТ 19086. Форма и система обозначений данного инструмента определяется ГОСТ 19042.

Новости

Статьи