8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Коническая резьба для труб

konicheskaya-trubnaya-rezba-1

Коническая трубная резьба – это специальный вид разъёмного соединения представляющего собой спиралевидные канавки, нанесённые на коническую поверхность трубы или стального стержня. Данный вид соединений применяется при повышенных требованиях к надежности и герметичности. Рассмотри основные параметры данных соединений, а также способы соединения с другими типами резьб.

Характеристики конической трубной резьбы

Чтобы обеспечить правильное соединение труб на каждой из них нарезается необходимый вид резьбы – наружный или внутренний. Конусность соединения составляет 1:16, угол профиля 55°. Чаще всего применяются дюймовые конусные резьбы, но в последнее время широкое применение получили и метрические. Резьба имеет выступ и канаву с двумя боковыми сторонами, сходящимися на вершине.

Основные параметры резьб:

  • Диаметр размеры — от 1/16’ до 6’.
  • Количество витков на один дюйм — от 11 до 28 в зависимости от диаметра.
  • Шаг резьбы - от 0,8 до 2,309 мм.
  • Наружный диаметр сечения - от 9,729 до 33,250 мм.
  • Внутренний диаметр сечения – от 8,567 до 30,292 мм.
  • Шаг нарезки резьбы зависит от диаметра.
  • Конусность резьбы составляет 1 к 16.

Основными стандартом конических трубных резьб является BSW, совместимая с другим стандартом - BSP. Ещё один международный стандарт BSPT отличается допуском небольшого смятия зубцов резьбы при закручивании для обеспечения максимальной герметичности. Отечественные стандарты конических резьб регулирует ГОСТ 6211-81. 

Как обеспечить нестандартное коническое соединение

При необходимости обеспечить соединение конической наружной и цилиндрической внутренней резьб без переходников можно воспользоваться стандартом ТКР, основой которого является BSW. Здесь следует учесть, что в отличие от других стандартов, размер представляет собой не фактическое сечение, а условный проходной диаметр трубы. Длина соединения от основной плоскости до торца составляет от 4 до 28,6 мм., общая рабочая протяженность – от 6,5 до 40 мм. 

В соответствии с ГОСТ допускается, что длина резьбового соединения может быть меньше чем указано в стандарте. Следует учесть, что наружный диаметр трубной резьбы определяется эмпирически, а отклонения среднего диаметра возможны в пределах от 0,9 до 3,5 мм. 

Сфера применения

Несмотря на более высокую сложность изготовления в сравнении с цилиндрическим резьбами, конические трубные соединения широко применяются в современной технике. В первую очередь для соединений работающим под высоким давлением.  Это гидравлические системы и оборудование, трубопроводы подачи масла, охлаждающих жидкостей и воздуха к станкам и другому оборудованию. Для соединений широко используются специальные переходники с цилиндрических на конические резьбы, расширяя возможности использования данных стандартов.

Новости

Статьи