info@mekkain.ru
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Как вытащить анкерный болт из стены

5434

Благодаря своей особой конструкции, анкерные болты являются одним из самых надежных крепежных элементов. Они способны выдерживать на стене или потолке конструкции весом более 100 кг. В процессе монтажа анкерного болта на поверхности не образуется трещин. А вокруг установочного отверстия нет никаких следов разрушения штукатурки или кладки. При этом, данное крепежное изделие со временем не выкручивается и не расшатывается. Но в случае, когда требуется извлечь его из бетонной или кирпичной стены, могут возникнуть серьезные трудности.

Конструкция и принцип действия анкерного болта

В строительстве или быту используется большое количество анкерных болтов разной конструкции. Но все они объединены общими составными частями и принципом действия.

Классический распорный анкерный болт состоит из резьбовой шпильки с гайкой на одном конце и конусообразным утолщением на другой. Эта шпилька располагается внутри цилиндрической гильзы. На той стороне гильзы, которая входит в стену имеются продольные разрезы, образующие лепестки.

После установки гильзы в заранее просверленное в стене отверстие необходимого диаметра начинают закручивать гайку. Это движение вытягивать шпильку из гильзы, а конус, входя внутрь корпуса, раздвигает лепестки. Таким образом анкерный болт распирает внутри отверстия, и он застревает там намертво.

Способы извлечения анкерного болта из стены

При необходимости вытащить анкерный болт из стены или другой поверхности в первую очередь нужно попытаться зацепиться за его выступающие части плоскогубцами или другим подходящим инструментом. Затем следует аккуратно расшатать его поступательными или круговыми движениями. Если размеры и форма отверстия в стене позволят, то болт может выйти из него без приложения дополнительных усилий.

Другой способ, не требующий применения сложных операций и дополнительного инструмента, заключается в проталкивании шпильки в обратную сторону. Если глубина отверстия будет достаточной, то конус на обратном конце шпильки может выйти из гильзы и лепестки вернутся в изначальное положение. Тогда болт выйдет из отверстия без особых проблем.

Если же технология установки соблюдена, то достать анкерный болт можно одним из следующих способов:

  • Снять гайку с конца шпильки и забить ее как можно глубже в отверстие, после этого следует сначала извлечь гильзу, а потом – шпильку (гайку с резьбы можно просто выкрутить или рассверлить место ее соединения с резьбовой частью болта);
  • Высверлить в торце шпильки отверстие малого диаметра и при помощи метчика нарезать в нем резьбу, в это резьбовое отверстие вкрутить другой болт и законтрагаить его, удерживая шпильку за этот болт, провернуть гайку анкерного болта вместе с гильзой, после этого последовательно извлечь гильзу и шпильку из стены;

  • Захватить плоскогубцами выступающую из стены часть гильзы и аккуратно извлечь ее отдельно от шпильки, если корпус недостаточно выступает, то можно приварить к нему другой болт, предварительно вбив или срезав шпильку;
  • Полностью высверлить гильзу вместе со шпилькой при помощи твердосплавного сверла, этот метод будет эффективен в случае, когда анкерный болт изготовлен из мягких металлов и их сплавов;
    Забить болт вместе с гайкой в стену, затем проделать в стене вокруг него отверстие большего диаметра глубиной около 1 см и извлечь всю конструкцию целиком.
  • Если в процессе извлечения анкерного болта в стене или потолке образовались трещины и углубления, а часть штукатурки обвалилась, то пред установкой нового болта следует восстановить поверхность при помощи цементного раствора и шпатлевки.