info@mekkain.ru WhatsApp Viber
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Как пользоваться развертками

Razvertki-po-metallu

Развертки по металлу представляют собой специальный инструмент, предназначенный для доводки отверстий под требуемые показатели точности и шероховатости. Применение разверток позволяет достичь 6-9 квалитета точности и 0,32–1,25 мкм шероховатости, возможна обработка цилиндрических, конусообразных и ступенчатых отверстий. В зависимости от сферы применения развертки подразделяются на ручные и машинные, по конструкции – на цельные, регулируемые и разжимные. Рассмотрим особенности использования каждого из видов данного инструмента

Ручные развертки

Ручной инструмент изготавливается диаметром от 3 до 58 мм, в соответствии с ГОСТ 7722-77. Для развертки используется вороток, имеющий специальный паз для фиксации. Сам процесс сверления и доводки отверстия состоит из следующих этапов:

  • разметка и накернивание поверхности детали;
  • сверление отверстия требуемого диаметра;
  • фиксация развертки в воротке, нанесение смазки на режущую часть;
  • начало процесса развертки путем вращения инструмента по часовой стрелке;
  • финишная развертка;
  • плавное извлечение инструмента из отверстия;
  • завершение развертки и проверка диаметра измерительными инструментами или приспособлениями.

В процессе обработки движения должны быть плавными, без рывков и ускорения. Не рекомендуется вращать инструмент в обратную сторону, это может привести к появлению задиров.

Машинное развертывание отверстий

Для машинной обработки отверстий могут быть использованы сверлильные, токарные или фрезерные станки. Основными отличиями машинных разверток от ручных является короткая режущая часть и крутой угол (до 45°) передней кромки. 

Основные этапы сверления и развертывания:

  • Разметка и накернивание поверхности обрабатываемой детали.
  • Сверление отверстия по разметке.
  • Установка развертки в патрон.
  • Совмещение осей инструмента и отверстия.
  • Черновая развертка на заданной скорости вращения при плавной подаче. Скорость должна быть в 2-3 раза ниже, чем при сверлении. Обязательно использование большого количества СОЖ для отвода тепла и снижения износа инструмента.
  • Финишная развертка.
  • Плавное извлечение инструмента без обратного вращения.
  • Контроль качества поверхности измерительными инструментами или шаблонами.

При обработке необходимо учесть, что для максимальной точности необходима компенсация биения шпинделя. Для этого используются шарнирные оправки. 

Регулируемые и разжимные развертки

Конструкция регулируемой развертки позволяет изменять диаметр рабочей части под необходимый размер отверстия. Это особенно важно при работе с дробными диаметрами. Для небольших разверток предел изменения размера составляет 1 мм, для крупных – до 3 мм. 

Принцип использования аналогичен применению ручного инструмента. Главным отличием является наличие сменных ножей фиксируемых клиновыми вставками. Настройка осуществляется путем затягивания или ослабления контргайки. Для выверки размера необходим штангенциркуль и микрометр.

Конструкция разжимных разверток отличается наличием шарика и регулирующего винта. При вращении винта по часовой стрелке шарик перемещается и раздвигает грани развертки, увеличивая диаметр. При обратном вращении диаметр уменьшается. Данная конструкция позволяет изменять размер на 0,15–0,5 мм.

Общие рекомендации

Для развертки необходимо использование смазывающе-охлаждающих жидкостей. Если производится обработка чугунных деталей, то применяется керосин или сжатый воздух. Для повышения эффективности рекомендуется обтачивать прилегающие торцевые поверхности. Это позволяет задействовать все режущие кромки инструмента.

Новости

Статьи