info@mekkain.ru
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Как подобрать сверло под метчик: таблица, технология нарезания

2022-11-24_13-59-45

Для того чтобы нарезать внутреннюю резьбу при помощи ручного или машинного метчика предварительно необходимо просверлить черновое отверстие в заготовке. Чтобы избежать брака при выполнении данной операции и получить резьбу необходимого размера следует правильно выбрать сверло. Его размер зависит от типа резьбы, материала заготовки и других параметров.

Что такое метчик

Метчиком называется винт с режущими кромками, который вкручивается в глухое или сквозное отверстие для создания резьбы на его стенках. Данный инструмент применяется для работы с металлическими сплавами всех видов за исключением каленых стальных изделий. Закалку деталей рекомендуется производить после нарезания резьбы.

Существуют различные варианты метчиков, применяемых для черных и цветных металлов. Для более мягких сплавов на основе меди или алюминия применяются комплекты из 2 или 3 метчиков. Они делятся на черновые и чистовые и применяются последовательно друг за другом в порядке номеров, указанных в их маркировке. Также существуют так называемые шахматные метчики, позволяющие получить нужную резьбу за один проход.

В некоторых случаях используются бесстружечные метчики или раскатники. Они формируют профиль резьбы не резанием, а выдавливанием ее в стенках чернового отверстия. При использовании раскатников диаметр отверстия должен быть еще больше, чем при использовании классических метчиков.

Конструктивно все метчики состоят из хвостовика и рабочей части. Хвостовик закрепляется в станке или ручном резьбонарезном инструменте, рабочая часть – формирует профиль резьбы. Внешняя резьба на наружной стороне рабочей части делится на заборный и калибрующий фрагменты. Заборный или режущий фрагмент состоит из нескольких первых витков. Он отвечает за непосредственной нарезание резьбы в отверстии.

По сторонам рабочей части метчика располагаются продольные канавки, делящие ее на так называемые перья. Эти канавки предназначены для отведения образующейся в процессе работы стружки. В зависимости от направления резьбы применяются правосторонние или левосторонние метчики. В процессе нарезания они вращаются в соответствующем направлении.

Что влияет на выбор сверла

На выбор сверла для создания предварительного отверстия при нарезании внутренней резьбы следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Размер и тип резьбы;
  • Материал, в котором сверлится отверстие;
  • Особенности используемой технологии.

В ГОСТах и других регламентирующих документах приводятся таблицы размеров сверл, соответствующие той или иной резьбе. На промышленных предприятиях при необходимости создания резьбовых в технологическом процессе отверстий прописывается точный размер и допуск сверла. Данные для создания разных видов резьбы содержатся в различных документах. Основными среди них являются:

  • ГОСТ 19257-73 – для метрических резьб;
  • ГОСТ 21348-75 – для цилиндрической трубной резьбы;
  • ГОСТ 18844-77 – при использовании бесстружечных метчиков.

При отсутствии под руками такой таблицы или работе без отработанного технологического процесса для вычисления размеров необходимого сверла используются достаточно простые формулы. Так для самого распространенного вида резьбы, метрической, применяется следующий порядок расчета: из размера номинально диаметра резьбы вычитается ее шаг. Полученное значение и будет соответствовать диаметру сверла под черновое отверстие.

Например, при необходимости получения резьбы М12х1,5 следует из 12 вычесть 1,5. Таким образом для предварительного сверления нужно применять сверло диаметром 10,5 мм. Полученные дробные значение разрешается округлять до десятых частей в большую сторону.

В зависимости от материала изделия, в котором требуется создать резьбовое отверстие могут быть использованы сверла, изготовленные по разным технологиям. Обычно достаточно сверл из быстрорежущих стальных сплавов. Для более прочных материалов применяется твердосплавный инструмент.

Технология нарезания внутренней резьбы

Процесс создания резьбовых отверстий состоит из нескольких этапов. Поверхность заготовки тщательно зачищается. Затем производится сверление отверстия соответствующего диаметра. Для получения перпендикулярного отверстия заготовка должна быть плотно зафиксирована. Для удобства работы метчиком следует обработать отверстие зенковкой и снять с его края фаску. Также впоследствии это будет способствовать более удобному вкручиванию болтов и шпилек.

Участок с просверленным в нем отверстием смазывается. Без использования смазки черновые отверстия сверлятся только в бронзовых и чугунных изделиях. Обычно в качестве смазки на промышленных предприятиях используется специальная эмульсия. В бытовых условиях можно применять концентрированный мыльный раствор. Также для работы по стали или латуни используется льняное масло, для меди – скипидар, для алюминия – керосин.

При использовании ручного метчикодержателя инструмент следует располагать строго перпендикулярно к поверхности детали. Вращение метчика производят плавными аккуратными движениями. При появлении сопротивления, метчик выкручивается на несколько оборотов и операция повторяется.