info@mekkain.ru WhatsApp Viber
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Как нарезать резьбу метчиком

Metchik_Narez_2

Метчик – это металлорежущий инструмент, предназначенный для ручной или машинной нарезки резьбы в заранее просверленном отверстии.  Благодаря простоте конструкции выполнять эту операцию можно практически в любых условиях, при минимуме используемых приспособлений.

Выбор инструмента

Метчик подбирается в зависимости от материала, параметров отверстия и способа нарезки – ручного или машинного. По способу нарезки они подразделяются на универсальные и комплектные. Первые осуществляют черновую, промежуточную и чистовую нарезку за один проход, в комплектных вся операция разделена на 2-3 метчика. По способу применения метчики разделяются на ручные и машинные.

При нарезке глухих отверстий применяются комплектные метчики. Обычно используется ручная обработка. Для сквозных отверстий используется универсальный инструмент. Выбирая метчик необходимо учесть и форму его канала для отвода стружки, которая может быть прямой, винтовой или укороченной.  При невысокой твердости материала заготовки можно использовать инструмент с любой формой канала, для нержавеющих и жаропрочных сталей – с шахматным расположением режущих сегментов. Очень важно правильно подобрать диаметр отверстия, для чего используются готовые таблицы.

Этапы нарезки

При работе с метчиком необходимо придерживаться следующего порядка работ:

  • Разметка и кернение под отверстие в соответствии с чертежом.
  • Сверление отверстия или рассверливание имеющегося под требуемый диаметр. Операция проводится на невысоких оборотах со средним нажимом. Сверло желательно смазать густой смазкой до начала и в процессе работы. При подготовке глухого отверстия необходим запас длины.
  • Обработка отверстия зенкером для повышения качества поверхности.
  • Установка метчика в вороток и смазка режущей части.
  • Расположение инструмента в отверстии строго под прямым углом к горизонтальной оси.
  • Нарезка резьбы путем одного оборота по ходу нарезки и половины в обратную сторону для удаления стружки. 

Полезные советы

При нарезки резьб в отверстиях алюминиевых и медных деталей, а также заготовок из других вязких материалов с низкими показателями твердости, необходимо периодически полностью извлекать метчик для очистки от стружки. Обязательно используйте все номера комплекта. Если исключить черновой метчик то ухудшается качество результата, замедляется процесс нарезки и возможен выход из строя инструмента.

Очень важно обеспечить строго вертикальное расположение инструмента в процессе нарезки и исключить его перекос. Для этого проверяйте его положение угольников через каждые 2-3 полных оборота. Правильно подбирайте смазку в зависимости от материала детали. Для стали подойдут эмульсии или льняное масло, для алюминия и его сплавов – керосин, для меди  - скипидар. При работе с чугуном и бронзой можно не использовать смазку.

Новости