info@mekkain.ru WhatsApp Viber
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Изготовление современных сверл

Сверла

Сверло - это, в первую очередь, режущий инструмент для создания отверстий в каком либо материале, а также для увеличения диаметра существующих отверстий.

Принцип сверления заключается в двух движениях, происходящих одновременно: вращении и поступательном движении вдоль своей оси. В основном применяются следующие типы сверл: спиральные, пушечные, перовые, ружейные, центровочные, специальные, а также для кольцевого сверления. В настоящее время при изготовлении сверл применяют такие виды обработки металла как секторно-поперечная, продольная и винтовая прокатка. А для изготовления заготовок применяется прокатка на вальцах и холодная калибровка. Сверла выполняются из специальной режущей стали разных марок.

Сверла

Основным типом сверл являются спиральные, они наиболее распространены в разных отраслях промышленности для сверления и рассверливания отверстий не более 80 мм диаметром. Такие сверла состоят из режущей и направляющей частей, хвостовика и обычной соединительной части. Рабочая часть - это две составляющие вместе, режущая и направляющая части, которые имеют винтовые канавки. Также она имеет два зубья, которые врезаются в материал в процессе сверления с помощью своих острых режущих кромок.

Конструкция строения режущей части определяет его конкретное значение и условия работы. Направляющая часть предназначена для создания определённого направления при работе, имеет две винтообразные ленточки, которые в ходе сверления сцепляются с рабочей поверхностью обрабатываемого отверстия. Большинство современных спиральных сверл изготавливаются из твердого сплава. Сверление такими твердосплавными сверлами происходит на высоких режимах и с увеличенным объемом стружки, которая по стружечным канавкам охлаждающей жидкостью вымывается из отверстия. Жидкость подаётся по каналам под высоким давлением.

Направляющая часть включает в себя дополнительные режущие кромки в виде ленточек, которые участвуют в калибровании поверхности обрабатываемого отверстия. Помимо этого направляющая часть предназначена для дальнейшей переточки инструмента. Также она обеспечивает выведение стружки из рабочей зоны. Хвостовик предназначен для фиксации сверла в зажиме станка, при помощи цилиндрической шейки, которая соединяется с рабочей частью. Чаще всего она делается из быстрорежущей, а хвостовик из обычной стали, а затем рабочая часть и хвостовик соединены путём сварки. В технической промышленности также довольно часто применяются специальные твердосплавные материалы. Такие сверла оснащены вставками из твердых сплавов либо твердосплавными коронками.