info@mekkain.ru WhatsApp Viber
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Инструменты металлообработки в современной жизни

Металлообработка

Инструментами люди научились пользоваться еще в каменном веке. В настоящее время трудно представить себе производство изделий или деталей, строительство или ремонт без применения того или иного приспособления.

Инструменты по способу и области их использования делятся на ручные и машинные, слесарные, токарные, для деревообработки и так далее.

Сверла

Весьма сложно получить отверстие в изделии без применения сверл. Благодаря их конструкции, спиральные используют чаще остальных. Они имеют канавки, по которым отводится стружка. Сверла можно затачивать.

Заточка зависит от того, в каком материале нужно сделать отверстие. Практически все сверла изготавливаются из быстрорежущей и инструментальной стали. Есть группа инструментов предназначенная для работы над особо твердыми материалами. Конец сверла в таком случае делается из победита, с алмазной крошкой или из титана. Если вам при ремонте приходилось сверлить бетонную стену, то скорее всего вы использовали инструмент с алмазным или победитовым наконечником.

Метчики - инструменты для нарезания внутренней резьбы в заранее высверленных отверстиях. На токарных станках операции с применением этого инструмента есть во многих технологиях. Можно его использовать и на сверлильных станках. Нужно сказать, что скорость оборотов шпинделя и подача инструмента должны быть минимальны.

Сверла

Метчики подразделяются, в зависимости от вида резьбы, на метрические, дюймовые и трубные. Ими можно нарезать резьбу и вручную. В таком случае инструмент нужно вставить в вороток. При работе нужно быть очень внимательным и точным. Иначе, если метчик пойдет криво, он может застрять или сломаться, и тогда вся деталь будет испорчена.

Зенковки применяются для снятия фасок, которые необходимы как направляющие для метчиков. Зенковки предназначенные для обдирки и шлифования деталей изготавливаются, в основном, из твердых сплавов. Их называют еще «шарошки». Ими обдирают заусенцы на изделиях, наплывы металла и шлифуют поверхности.

Клуппы — это приспособления для нарезания наружной резьбы плашками (лерками). В народе именуются «воротками» или леркодержателями. Лерка крепится в клуппе винтами, после чего держась за концы воротка, можно нарезать резьбу.

В зависимости от вида фрезы путем фрезерования можно производить различные операции. Эти инструменты различаются по конструкции: торцовые (цилиндрические, пальчиковые), дисковые, фрезы со съемными зубьями и другие.

Использование фрез в быту предполагает наличие специального электроинструмента. Дисковую можно закрепить в «болгарке». Работа с такими фрезами требует очень большой осторожности.

Пилы используются на производстве и в быту. При изготовления досок и мебели — циркулярные. Ножовки по металлу для распиливания металлических листов и заготовок небольшого диаметра. Пилы электрические на лесоповале. Ручные для распиливания бревен и досок. «Лобзики» с набором полотен для художественного выпиливания.

proclean.spb.ru - сервис послеремонтной уборки.