8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Инструмент для прорезания канавок и пазов

Фрезы

Фреза – металлорежущий инструмент, применяемый для прорезания канавок, пазов, для обработки различного рода поверхностей и уступов. Выбор фрезы зависит от материала обрабатываемой поверхности, от типа поверхности, вида обработки. Многообразие конструкций фрез вызывает необходимость классифицировать их по различным признакам.

В зависимости от материала режущей части фрезы бывают углеродистые, быстрорежущие и твердосплавные. Из углеродистой стали изготавливают фрезы малых размеров, которые применяют для работы на небольших скоростях резания.

Основное применение получили фрезы из быстрорежущей стали. Твердые сплавы, имеющие высокую теплостойкость, используются для изготовления фрез, предназначенных для высоких режимов резания. Цельные твердосплавные фрезы используют при фрезеровании труднообрабатываемых материалов. Но чаще – многогранные твердосплавные пластины напаивают на фрезу, что дает возможность использовать фрезу многократно. Недостаток твердосплавных фрез – хрупкость.

По форме режущих зубьев различают фрезы остроконечные и с затылованными зубьями; по направлению режущих зубьев – фрезы прямозубые и с винтовыми зубьями.

По характеру выполняемых работ фрезы подразделяются на:

    • цилиндрические, применяемые для обработки плоскостей, бывают сборными и составными, последние используются в основном для чернового фрезерования;

 

    • торцовые - для обработки плоскостей, расположенных под прямым углом к оси фрезы. Использовать торцовую фрезу со ступенчатым расположением зубьев целесообразно, когда мощность станка недостаточна для того, чтобы снять весь припуск за один проход обычной торцовой фрезой;

 

    • дисковые двусторонние, используемые для фрезерования уступов и граней многогранников;

 

    • дисковые трехсторонние, основное назначение которых – фрезерование глубоких пазов;

 

    • прорезные, используемые для обработки небольших по размерам плоскостей;

 

    • концевые, применяемые для обработки пазов, различных выемок и уступов, для фрезерования криволинейных контуров;

 

    • угловые – используются для фрезерования скосов и канавок, расположенных под углами.

 

    • фасонные, которые в свою очередь могут быть выпуклыми и вогнутыми. Данный вид фрез используют для обработки специальных фасонных поверхностей.

 

Для обработки легких сплавов применяются фрезы с малым числом зубьев. Фреза для обработки пластмассы будет, напротив, иметь большое число зубьев, которые отличаются к тому же особой формой.

Новости

Статьи