8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Дюймовая трубная резьба

T_R_3

Трубная резьба – это группа стандартов разъёмных соединений используемых для фитингов, труб, запорной арматуры и других элементов. Данный вид резьб основан на дюймовой системе измерения и, в зависимости от используемого стандарта, подразделяется на несколько видов.

Основные стандарты

Существует несколько российских и международных стандартов для трубных резьб. Наиболее распространенная – это трубное цилиндрическое соединение G / BSPP. Регулируется ГОСТ 6211-81, основана на международном стандарте резьбы Витворта  BSW и совместима с BSP. Имеет угол профиля на вершине 55° и его теоретическую высоту 0,960491Р. Охватывает диапазон размеров от 1/16″ до 6 дюймов. Обозначается буквой G и диаметром в дюймах.

Трубное коническое соединение R / BSPT. Данный тип применяется для конических соединений, а также для наружных конических и внутренних цилиндрических резьб. Регулируется ГОСТ 6357-81, основана на международном стандарте резьбы BSW и совместима с BSP. Резьба имеет конусность 1 к 16 при угле профиля у вершины 55°. Обозначается буквами R для наружной резьбы и Rc для внутренней и цифровым значением номинального диметра. 

NPSM – американский стандарт трубной цилиндрической резьбы ANSI/ASME B1.20.1. Охватывает диапазон диаметров от 1/16″ до 24 дюймов. Угол при вершине профиля составляет 60°. Североамериканский стандарт трубных конических резьб обозначается NPT. Угол профиля при вершине также составляет 60°.

Определение шага и диаметра резьбы

Чтобы максимально точно определить шаг и диаметр трубной резьбы необходимы универсальные или специальные измерительные инструменты. Универсальные – это штангенциркуль и микрометр, специальные – калибр и резьбомер. С помощью универсальных инструментов можно замерить наружный диаметр резьбы, что, как правило, вполне достаточно для определения шага и дюймовой величины по таблице.

Определение параметра резьбы с помощью калибра производится путем подбора подходящей гайки или штуцера, соответственно, для наружной и внутренней резьбы. При вкручивании проверяется легкость прохождения и плотность соединения, при несовпадении диаметра или шага использовать калибр не получится.

Плоский шаблон представляет собой тонкую пластину с вырезанным профилем резьбы. Для определения параметра резьбы необходимо приложить его к граням канав. Если он плотно прилегает к нарезке то процесс завершен, если нет – подбирается следующая пластина из набора. 

Нарезка резьбы

Как метрические, так и дюймовые трубные резьбы нарезаются на специальных станках или вручную. Нарезка может осуществляться механически на специальных токарно-нарезных станках, на универсальных токарных станках с резцами или плашками, или вручную.

Для ручной нарезки необходимо:

  • Надежно зафиксировать трубу или другую деталь в тисках. Для наружной нарезки необходима плашка и плашкодержатель, для внутренней резьбы – метчик и вороток.
  • Резьбонарезной инструмент ровно одевается на отверстие или вставляется внутрь.
  • Производится нарезка на требуемую длину. Для удаления стружки необходимо периодически (через 2-3 оборота) совершать обратный оборот.
  • Для облегчения процесса рекомендуется использовать густую смазку.

Трубные резьбы широко используются в сантехнике, газовом хозяйстве, гидравлике, машиностроении и других сферах деятельности, как в промышленности, так и в быту.  Наряду с метрической она является одним из наиболее широко используемых видов разъёмных соединений, обеспечивает высокую плотность и надежность фиксации сопрягаемых деталей.

Статьи