info@mekkain.ru WhatsApp Viber
8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Диаметр отверстия под метрическую резьбу

Otverstie_pod_Rezbu_2

Несмотря на простоту нарезки внутренней резьбы в сравнении со многими другими металлорежущими операциями, что вполне доступно к выполнению при минимальном наборе инструментов в бытовых условиях, необходимо выполнить некоторые требования для получения надежного соединения. Одно из этих требований – точный подбор диаметра отверстия под номинальный размер метрической резьбы. Если он будет ниже необходимого, то существует риск поломки метчика, если больше – то будет ослабление резьбового соединения, деформация нитей и выход из строя детали.  Рассмотрим особенности подбора сверла под диаметр метрических резьб.

Выбор диаметра с помощью таблицы

Подобрать необходимый диаметр сверла можно с помощью приведенной ниже таблицы или другой справочной  документации.

Для получения искомого значения необходимо знать два параметра – номинальный диаметр резьбы (d) и её шаг (Р). Первое представляет собой расстояние между противоположными вершинами витков винтовой линии. Шаг резьбы – это расстояние между вершинами соседних витков. Зная эти значения можно легко определить потребный диаметр сверла для подготовки отверстия.

Упрощенный подбор

Вполне возможно, что не всегда в вашем распоряжении будет таблица для выбора диаметра. В том случае, если к резьбовому соединению не предъявляются высокие требования и оно не будет подвергаться повышенным нагрузкам, то можно определить  искомое значение по простой формуле:

Дотв = d – P

Где Дотв – это потребный диаметр отверстия; d – номинальный диаметр резьбы и р – её шаг

Так, если взять резьбу М5х0,8 то мы получим диаметр с отверстия равный: 5-0,8=4,2 мм.

Также хотим отметить, что при ручной нарезке резьбы в бытовых условиях или в слесарной мастерской допускается небольшое увеличение диаметра отверстия относительно табличного значения.  В целом же, подбор диаметра отверстия под резьбу регулирует ГОСТ 19257-73.

Особенности нарезки

Перед использованием метчика необходимо произвести сверление отверстия, диаметр которого вы определили по указанной выше методике. Далее приходит очередь метчика. Для получения витков соответствующих требованиям к данному типу резьб необходима постепенная нарезка. Металл тонкими слоями поэтапно снимается с обрабатываемой поверхности, образуя требуемую форму витков. Поэтому при одном проходе резьбонарезной инструмент разделен на отдельные черновые и чистовые участки. Второй вариант – это использовании набора из двух или трех метчиков, которыми поочередно, в порядке присвоенного номера, производится нарезка резьбы во внутреннем отверстии.

При нанесении резьбы необходимо установить метчик строго вертикально относительно поверхности детали. Производить нарезку следует с помощью воротка, наиболее удобным является вариант конструкции с трещоткой. Деталь должна быть надежно зафиксирована, нарезка производится путем вращения резьбонарезного инструмента по часовой стрелке. Для удаления стружки необходимо чередовать рабочие вращения метчика с обратными. Как правило, после совершения половины оборота по часовой стрелке необходимо произвести четверть оборота назад.

Для облегчения процесса нарезки и отвода тепла рекомендуется использование смазочных материалов. Для этих целей может быть использован солидол, олифа для стали, керосин или скипидар для алюминия. Также возможно использование и машинных масел.

Новости

Статьи