8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Токарно-винторезный станок 1M63: описание и технические характеристики

станок 1м63

Токарно-винторезный станок 1М63 начал серийно выпускаться в 1968 году на Рязанском станкостроительном заводе, придя на смену первой модели данной серии – станку 163. Внедрение данного станка и сходных с ним моделей позволило выйти на новый качественный уровень металлообработки. Данная модель станков предназначена для обработки деталей среднего и большого размера, рассчитана на единичное и мелкосерийное производство.

Основные преимущества станка 1М63

Высокую популярность оборудования обеспечили точность и качество производимых операций, его надежность и долговечность.   Монолитные опоры и жесткая основа токарного станка 1М63 РМЦ 1400, 2800, стойкие к износу направляющие и другие элементы конструкции обеспечили возможность высокоскоростной обработки твердосплавных металлов. Позволяют максимально использовать все возможности обработки на высоких скоростях конструкция и материал станины станка, шпинделя и каретки, а также надежность используемых деталей и узлов.

Основные конструктивные особенности и преимущества:

  • Широкие возможности применения рабочих инструментов из твердых и специальных сплавов.
  • Высокая жесткость шпиндельного узла, нижней части суппорта и станины. Позволяет проводить обработку на высоких скоростях.
  • Специальный мотор для обеспечения продольного и поперечного перемещения суппорта в процессе работы.
  • Возможность регулировки шага резьбы при нарезке. Для этого предусмотрена возможность смены колес на гитаре и изменения параметров коробки подач токарно-винторезного станка.
  • Движение верхней части. Необходимо для обработки длинных и коротких конических деталей.

Назначение и технические характеристики

Основное назначение станка – это токарная обработка внутренних и наружных поверхностей различной формы. Возможности оборудования позволяют обрабатывать с высокой точность как простые цилиндрические, так и конические, и различные сложные поверхности. Помимо точения и растачивания, станок позволяет производить операции нарезки различных типов резьб (метрической, дюймовой, питчевой и т. д.), а также сверление, развертку и зенкование с применением резцов и другого инструмента. 

Возможности станка позволяют производить обработку заготовок длиной до 10 000 мм (в зависимости от РМЦ), диаметром до 630 мм и массой до 2 тонн. Основные технические характеристики станка 1M63 можно изучить из приведенной ниже таблицы:

Технические характеристики станка 1М63 Параметры
Наибольший диаметр заготовки, устанавливаемой над станиной, мм 700
Диаметр обработки над станиной, мм 630
Диаметр обработки над суппортом, мм 350
Расстояние между центрам 750 - 10 000
Наибольшая длина детали, устанавливаемой в выемке станины, мм 900
Диаметр цилиндрического отверстия в шпинделе, мм 105
Фланцевой конец шпинделя по DIN 11М
Количество ступеней частот вращения шпинделя 22
Пределы частот вращения шпинделя, об/мин 10 - 1 250
Ускоренное продольное перемещение суппорта, м/мин 5,2
Ускоренное поперечное перемещение суппорта, м/мин 2
Мощность электродвигателя главного привода 15 кВт
Наибольший вес обрабатываемой детали в центрах, кг 3 500
Габаритные размеры станка (Д х Ш х В), мм 2 950 - 12 470 х 1 780 х 1 550
Масса станка, кг 4 200 - 13 200

Данный токарный станок имеет класс точности «Н» что позволяет производить широкий перечень деталей для ремонта машин и оборудования, крепежа и других изделий. Следует отметить и высокий диапазон частот вращения шпинделя - от 10 до 1250 об/мин при работе на прямом ходе, и от 18 до 1800 об/мин при обратном. Благодаря этому станок имеет 22 режима скорости при прямой обработке и 11 скоростей при реверсе, что значительно расширяет возможности работы с различными материалами. 

Благодаря своей точности и высокой производительности станок 1М63 широко применяется для единичного и мелкосерийного производства в механических цехах и ремонтных мастерских. Его надежность, неприхотливость и универсальность, вместе с доступной ценой, обеспечивают его высокую популярность в различных отраслях промышленного производства и на транспорте. 

Аналоги станка 1М63

В настоящее время выпускается значительное количество аналогов станка 1M63. Это модели СМ1761, СМ1762 и СМ1763 производства Минского завода им. Машерова, СА630С  завода Саста и многие другие модели от отечественных и зарубежных производителей. 

Новости

Статьи