8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Типы тисков

Tiski_2

Тиски – это механические фиксирующее устройство, применяемое при ручной и машинной обработке заготовок. Используются при необходимости жесткой фиксации заготовки, необходимости расположения от неё на безопасном расстоянии или освобождении рук для проведения других работ. 

Конструкция и применение

Тиски применяются при обработке металлов, дерева, пластика и других материалов в единичном и мелкосерийном производстве, а также при проведении ремонтных и других операций. Благодаря простоте конструкции и универсальности большинство видов тисков могут применяться и в быту, и в небольших ремонтных мастерских, и в цехах крупных предприятий.

Основным рабочим элементом тисков являются две губки, между которыми зажимается обрабатываемая деталь. Необходимое усилие прижима обеспечивает фиксирующий механизм с ручной регулировкой. Одна губка является неподвижной и надежно прикреплена к корпусу. Вторая перемещается под действием фиксирующего механизма обеспечивая зажим детали.

В состав фиксирующего механизма входит ходовой винт с трапециевидной резьбой. Он соединен с подвижной частью корпуса и обеспечивает её линейное перемещение путем вращения по часовой стрелке через расположенную в корпусе гайку. Вращение винта обеспечивает ручка. Корпус тисков располагается на опорной плите или станине имеющей отверстия для крепления к верстаку или станине металлообрабатывающего станка. Крепеж осуществляется с помощью винтов или струбцины.

Основные виды тисков

В зависимости от назначения и конструктивных особенностей тиски подразделяются на:

  • Слесарные - предназначены для крепления заготовок при проведении обработки ручными инструментами.
  • Трубные. Применяются для резки и обработки труб и деталей круглого сечения. Отличаются специальной, полукруглой формой губок для увеличения площади соприкосновения с деталью.
  • Станочные. Устройства повышенной точности предназначенные для крепления заготовок при обработке на металлорежущих станках.
  • Столярные. Предназначены для работы с деревянными и пластиковыми заготовками.
  • Ручные. Компактный инструмент не требующий фиксации к верстаку. Предназначен для крепления небольших заготовок.

Рассмотрим станочные и основные типы слесарных тисков как наиболее часто используемых в современной металлообработке.

Слесарные тиски

Приспособление для фиксации деталей и заготовок перед обработкой ручным или электроинструментом. Устанавливаются на стол или верстак и крепятся болтами в основании. По конструкции могут быть стуловыми или параллельными, стационарными или поворотными, с шириной губок от 45 до 200 мм. В среднем ширина фиксируемой детали, что определяется ходом подвижной губки, составляет 140 мм.

Параллельные тиски могут иметь стационарную или поворотную конструкцию с возможностью вращения вокруг оси на 60° и более. Стационарные модели тисков дешевле и используются для работ в одном положении. Своё название они получили благодаря параллельному движению подвижной губки относительно неподвижной части. Тиски оснащены накладными губками из инструментальной стали, основание выполняется из чугуна или стали, подвижные элементы – из углеродистой стали.

Стуловые тиски являются устаревшим типом конструкции, но продолжают применяться в быту и ремонтных мастерских. Своё название получили благодаря тому, что фиксировались на основание в форме стула.  Представляют собой конструкцию состоящую из основания и поворотного диска, которые по центру соединяются винтами. На корпусе, как правило, имеется наковальня. Ширина губок составляет от 90 до 180 мм. Достоинствами данной конструкции являются простота и прочность, быстрый разжим губок и возможность фиксации длинных деталей.

Станочные тиски

Это приспособления для высокоточной фиксации заготовок перед проведением обработки на сверлильных, фрезерных и других видах станков. От слесарной разновидности они отличаются малым разбегом или полным отсутствием люфта. Предназначены для фиксации на станинах металлообрабатывающего оборудования или производственных верстаках. Для удобства работ, как правило, оснащены поворотным механизмом.

В зависимости от возможности расположения заготовки существуют следующие типы станочных тисков:

  • Стационарные. Деталь фиксируется под прямым углом к тискам.
  • Синусные. Возможна фиксация обрабатываемой детали под любым углом необходимым для обработки.
  • Многоосевые. Тиски имеют возможность поворота по различным координатным осям.

Основными достоинствами данного типа оснастки является высокое усилие зажима, жесткое крепление деталей и возможность проведения высокоточных операций.

Действующие ГОСТы

Параметры различных типов слесарных тисков с ручным приводом определяет ГОСТ 4045-75. На устройства с ручным и механизированным приводом действует ГОСТ 16518. 

Новости

Статьи