8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Типы шлифовальных кругов

abraziv-krugi

Удаление слоя материала детали или заготовки путем абразивного воздействия инструментом является одним из основных процессов в металлообработке. Он производится на специальных станках и с помощью электро- или пневмоинструмента, при этом основным рабочим элементом является шлифовальный круг. При этом возможность деталей той или иной конфигурации зависит от типа шлифовального круга, формы его режущей поверхности. 

Основные типы шлифовальных кругов

Используемые в промышленности виды абразивных кругов различаются по конструктивным особенностям и регламентируются ГОСТ Р 52781-2007. В документе установлено 39 видов профилей кругов, но если взять наиболее часто используемые, то можно выделить следующие виды инструмента имеющий:

  • прямой профиль;
  • профиль кольцевой;
  • профиль конический;
  • конический двухсторонний профиль;
  • выточки на одной или двух сторонах;
  • профиль имеющий утопленную переднюю часть;
  • выточки конической и цилиндрической формы;
  • две выточки.

Подробнее ознакомиться с профилями абразивных кругов вы сможете на представленном ниже видео.

Каждый из вышеуказанных видов шлифовальных кругов максимально приспособлен для проведения определенных операций – обработка, шлифование, полировка, заточка. Основным критерием выбора является тип обрабатываемой заготовки и характер обработки. Помимо сглаживания поверхности они используются для подготовки выемок, пазов различной конфигурации и других операций с черными и цветными металлами, бетоном, камнем и другими материалами.

Так, абразивные круги тип 1 с прямым профилем по ГОСТ Р 52781-2007 широко используются для заточных операций. Основной рабочей поверхностью при этом является торец круга. Также они широко используются для круглого наружного, внутреннего и бесцентрового шлифования, а также плоской обработки периферией круга.

Для похожих операций применяются и абразивные круги тип 2 с кольцевым профилем, отличающиеся от типа один большей шириной торцевой части. Это позволяет значительно увеличить зону обработки при проведении круглого наружного, внутреннего и бесцентрового шлифования, а также при заточке.

Круги с коническим и двухсторонним коническим профилем могут быть использованы для всех указанных выше работ. Благодаря своей форме данный тип кругов может быть использован для выполнения различных выемок. Также он используется для вышлифовывания зубьев шестерен и обработки резьбы.

Круги чашки цилиндрической и конической формы широко используются для заточки инструмента. Также они отлично подходят для плоского шлифования торцом. По своей конфигурации они напоминают круги с прямым профилем и конической выточкой, но отличаются расположением торца под прямым углом к боковой плоскости.

Ещё один широко используемый тип шлифовальной поверхности – это тарельчатые круги. Благодаря их конфигурации и минимальному размеру торца они получили применение в процессах заточки и доводки передних граней фрез, обработки зубьев долбежных и других инструментов. 

Как выбрать абразивный круг

Помимо указанных выше видов абразивного круга, при подборе инструмента необходимо учесть и другие факторы. В первую очередь – это сфера применения, промышленные станки или ручной инструмент. Далее следует определиться с зернистостью инструмента. 

Размер частиц круга может составлять от 12 до 4 000 мкм, что обозначается индексом F в маркировке. Крупнозернистым считается круг с маркировкой F16– F24, среднезернистым – F30– F60 и мелкозернистым – F70– F220. Чем крупнее размер зерна, тем быстрее происходит удаление слоев металла и других материалов, но тем хуже качество поверхности. Поэтому для окончательной, точной шлифовки используются мелкозернистые круги.

Наилучший вариант – чтобы круг соответствовал обрабатываемому материалу. Об этом можно судить по изображениям на поверхности (металл, камень, бетон и т. д.). Есть и универсальные, подходящие для любой поверхности. Также обратите внимание на допустимую скорость вращения, указанную на этикетке изделия и дополнительно обозначенную цветом маркировки – зелёная до 100м/с, красная – до 80 м/с и желтая до 63 м/с. Только при правильном выборе формы и характеристик круга можно обеспечить высокое качество и безопасность работ.

Новости

Статьи