8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Техоснастка для сверлильных станков

tehostastka-stanok.gif

Функциональность и производительность сверлильного станка зависят не только от модели и производителя, но и от качества применяемой технической оснастки. Это в первую очередь, тиски, сверла и измерительный инструмент. На них мы и остановим наше внимание.

Тиски для сверлильных станков

Устройства фиксации заготовки входят в число основных элементов техоснастки для сверлильных станков. От их качества и функциональности во многом зависит удобство эксплуатации и производительность работ. Тиски должны четко фиксировать деталь, не позволять ей смещаться, обеспечивать возможность быстрого изменения положения заготовки или её замены. Наиболее часто используются следующие типы фиксаторов:

  • Машинные винтовые тиски - наиболее простое и доступное по цене решение, состоят из винта, подвижной и статичной губок. Используются для работы с мелкими деталями.
  • Универсальные тиски – специальные фиксирующие устройства для сверлильных станков. От обычных машинных отличаются возможностью крепления в горизонтальном и вертикальном положениях, поворота заготовки для обработки в другой плоскости.
  • Тиски с поворотным столом – могут быть 2-х или 3-осевыми, самоцентрирующимися, оснащенными поворотной губкой. Существенно упрощают обработку деталей со сложным контуром.
  • Прихваты – фиксаторы для габаритных заготовок длиной и шириной более 100 мм.
  • Вспомогательные столы – удобны для перемещения деталей в различных направлениях, позволяют производить простейшие фрезерные операции.
  • Призмы – для фиксации заготовок трубчатой или сферической формы.

Режущий и измерительный инструмент

Техоснастка для сверлильных станков должна включать и набор режущего инструмента для выполнения требуемых операций. В первую очередь это обычные спиральные сверла по металлу или специальные сверла по дереву. Могут потребоваться также машинные развертки, зенкеры и метчики для совершения соответствующих металлорежущих операций.

Но недостаточно просто приобрести набор сверл нужного диаметра – их необходимо и закрепить в шпинделе станка. Для непосредственного крепления в шпиндель хвостовик режущего инструмента должен быть выполнен в виде конуса Морзе, при несоответствии диаметров хвостовика и шпинделя используются соответствующие переходные втулки. Для сверл с цилиндрическими хвостовиками нужны оправки с ключевыми или быстрозажимными патронами.

В качестве измерительного инструмента понадобятся линейка и штангенциркуль. Если же речь идет о большом производстве, то не обойтись без калибров для проверки диаметров отверстий.

Новости

Статьи