8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Сравнение порошкового и углекислотного огнетушителей

огнетушитель

Один из наиболее частых вопросов при выборе первичных средств борьбы с пожаром звучит примерно так - какой огнетушитель лучше? Чаще всего сравниваются порошковый и углекислотный огнетушители как наиболее популярные и эффективные среди всех первичных средств. На этот вопрос не существует однозначного ответа. Необходимо учесть специфику помещения и материалов, вероятный класс возгорания, возможные последствия и эффективность состава. Рассмотрим основные свойства обеих типов огнетушителей.

 

Основные отличия огнетушителей

Главные отличия порошкового и углекислотного огнетушителей заключаются  в принципе действия огнетушащего состава и в его химической формуле. Порошковые созданы, преимущественно, на основе гидрокарбоната натрия и представляют собой минеральный порошок закачанный под давлением в газовой среде. Основное действие – это препятствие доступа кислороду к зоне горения, а также механическое сбивание пламени. Порошок обладает экранирующими, теплоотражающими свойствами, но не охлаждает конструкцию. Смесь для тушения пожара подается вместе с газом, созданным методом газогенерации или закачанным под давлением. 

Работа углекислотных огнетушителей основана на свойствах двуокиси углерода, его способности охлаждать поверхность при переходе из жидкого состояния в газообразное. Поверхность при этом охлаждается до температуры в -70°С. Одновременно, после начала реакции углекислый газ вытесняет кислород с зоны горения, тем самым препятствуя возгоранию. Важным моментом является полное испарение углекислоты и отсутствие следов на поверхности.

Углекислый газ не является токопроводящим, следовательно, может быть использован для тушения электрооборудования напряжением до 1000 В. Однако важным моментом является низкая, практически нулевая эффективность в тушении твердых материалов.

Дополнительно узнать, в чем разница между порошковым и углекислотным огнетушителями вы можете из приведенного ниже видео.

Сравнение огнетушителей

Главное отличие – это огнетушащий материал, имеющий совершенно разные свойства. Порошок оставляет следы на поверхности, ухудшает видимость в зоне пожара. Углекислота испаряется бесследно и не создаёт дополнительных помех при обзоре. Вместе с тем порошок имеет более высокую способность тушения пожара – 55В против 34В у углекислотного огнетушителя.

Что касается сферы применения, то она почти идентична за исключением воспламенений категории А, т. е. горения твердых материалов. Углекислотные устройства здесь неэффективны, необходимо применение порошковых. Во всём остальном, в том числе и в тушении электрооборудования, они идентичны. 

Конечно, сравнение огнетушителей не может быть полным без последствий применения. Порошок остаётся толстым слоем на поверхности, углекислый газ не оставляет осадка. Поэтому при высокой стоимости обстановки и оборудования оптимальным будет использование углекислотных огнетушителей для минимизации ущерба. 

Основные правила тушения пожара

Использование обеих типов огнетушителей требует соблюдения главных правил ликвидации возгорания:

  • Локализация возгорания должна производиться сверху вниз по направлению от себя.
  • Подачу огнетушащего материала необходимо производить порционно. Длительность подачи должна составлять примерно 2 секунды с небольшим перерывом.
  • От пламени следует находиться минимум на полтора метра, нельзя располагаться против ветра.

Наиболее же важным моментом является качество состава и заправки, что требует внимательного отношения к выбору поставщика и строгое соблюдение периодичности проверки.

Новости

Статьи