8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Размеры разверток

razvertka

Развертка представляет собой многолезвийную оснастку для сверлильного или токарного станка, предназначенную для окончательной доводки отверстия (зенкерования) под требуемый размер, квалитет точности и шероховатость. Также используется для предварительной обработки отверстий цилиндрической формы. Типовые размеры разверток позволяют обрабатывать поверхность до 6-11 квалитета точности и до 6,3-10 мкм шероховатости (Rz). Основными элементами инструмента являются рабочая часть и корпус, толщина снимаемого слоя составляет от сотых частей до 1 мм.

Факторы выбора инструмента

Эффективное использование развертки зависит от правильного подбора типа, размеров и прочих характеристик инструмента и обрабатываемого отверстия (тип, расположение, материал заготовки и т. д.). Так, для ручного зенкерования необходимо вручную подобрать инструмент с квадратным хвостовиком под вороток. Для работы с прерывистыми отверстиями с прорезанным шпонпазом нельзя использовать плавающие зенкера и инструмент с прямыми канавками. Обработка данного типа отверстий осуществляется зенкером с винтовыми канавами.

Для развертки отверстий увеличенной длины, где не достаточно стандартного размера инструмента, используются насадные зенкера на длинной оправке. Тип крепления инструмента влияет на выбор длины и конструкции. Также необходимо учесть длину отверстия, тип металлорежущего оборудования на котором производится обработка.

На выбор инструмента влияют и экономические факторы. Для массового производства деталей желательно использовать жесткие зенкера или специальные типы. В тоже время для малых и средних серий оптимальным вариантом будет применение универсальных конструкций – это регулируемые инструменты или зенкера со вставными рабочими кромками.

Материал инструмента подбирается, как правило, с учётом материала обрабатываемой заготовки. Для работы с твердыми деталями применяются зенкера с твердосплавными пластинками. 

Размер разверток

Зенкер является универсальным инструментом, обеспечивающим возможность обработки отверстий в определенных пределах диаметров благодаря возможности регулировки. Диапазон диаметров зависит от размера самого инструмента. Чем больше диаметр, тем выше диапазон регулирования. Это удобно в тех случаях, когда нет возможности подобрать точный размер конусного сверла. Размер зенкера обозначается дробным числом и подбирается в зависимости от параметров отверстия заготовки и требований к точности. 


 
В зависимости от конструкции инструмента развертки выпускаются в следующем диапазоне диаметров:

  • цилиндрические – от 3 до 50 мм.
  • коническая – от 6,39 до 40,9 минимальный диаметр, от 7,6 до 45,7 максимальный.
  • машинная  - от 34 до 50 мм наружный, от 13 до 22 мм внутренний.

ГОСТы

Существует более 30 государственных стандартов регулирующих размеры и другие параметры разверток. Так, цилиндрические зенкера регулирует ГОСТ 1523, ручные разжимные – ГОСТ 3509. Конические развертки регулируют ГОСТ 10079 (под конус Морзе) и ГОСТ 10080 (метрический 1:20). 

Новости

Статьи