8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Оснастка для токарного станка: что выбрать?

osnasta

Использование всех функциональных возможностей токарного станка требует применения соответствующей оснастки. Для каждой из операций – точение, растачивание канавок, уступов, сверление или расточка отверстий, нарезка резьб и т. д., необходим свой инструмент. Рассмотрим основной арсенал токаря, что может понадобится для выполнения широкого спектра работ.

Выбор резцов для токарного станка

Кратко перечислим основные типы резцов в зависимости от назначения, которые могут понадобиться для проведения работ:

  • Подрезные – используются для торцевой обработки, подрезки уступов под различными углами относительно оси заготовки.
  • Проходные – наиболее часто используемые типы резцов, применяются для обтачивания заготовки до требуемого диаметра. Могут быть использованы для точения наружных фасок, подразделяются на прямые, отогнутые и упорные.
  • Отрезные – используются для отрезания части заготовки или расточки канавок.
  • Расточные – применяется для расточки отверстий.
  • Фасочный – для подготовки внутренних и наружных фасок.
  • Резьбовой – для нарезания наружных резьб.
  • Фасонный – для вытачивания деталей сложных форм.

Обратите внимание, что со временем резцы затупляются и требуют периодической заточки. Не рекомендуется затачивать резцы с напайкой, так как можно потерять режущий слой. Необходимость заточки можно определить по перегреву, скрежету и заусенцам на обрабатываемых заготовках.

Токарный режущий инструмент 

Помимо резцов для работы на токарном станке может понадобиться целый ряд другого металлорежущего инструмента. Его можно считать универсальным, используемым не только на токарных станках, но и в других видах металлорежущего инструмента и оборудования.

Токарю для работы могут понадобиться:

  • Метчики – инструмент для подготовки внутренних резьб. 
  • Плашки – специальные гайки для нарезания стандартных наружных резьб. Как правило, используются однопроходные плашки. Нарезка нестандартных резьб осуществляется резцом.
  • Зенкеры – металлорежущий инструмент для финишной, завершающей обработки отверстий и придания им требуемой точности.
  • Сверла – инструмент для сверления отверстий, также используется в дрелях и сверлильных станках. 

Все вышеуказанные виды оснастки могут иметь твердосплавные напайки для работы с прочными сплавами и повышения износостойкости инструмента. Также рекомендуем обратить внимание на съёмные твердосплавные пластины, которые можно устанавливать на резец при выполнении требуемых операций. Вариант использования съёмной режущей части более экономичен.

Наборы оснастки

Чаще всего наиболее выгодным вариантом является приобретение комплекта оснастки, в котором находится всё необходимое для обеспечения работы. Это выгодно и с точки зрения стоимости, и экономит ваше время и силы при покупке. В базовых наборах обычно содержится от 5 до 8 резцов,  и они подойдут для наиболее типовых операций. Для выполнения широкого спектра работ понадобится расширенный набор, в котором содержится от 11 и более резцов. Также понадобится и резьбонарезной инструмент (до 40 предметов в комплекте), наборы сверл и другой оснастки. 

Новости

Статьи