8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Обзор МРИ

Металлорежущий инструмент

К металлорежущему инструменту (МРИ) относится любой инструмент, предназначенный для работ с произвольными видами металла, в ходе которых происходит изменение формы заготовки, ее размеров, появляются отверстия, пропилы и выборки, меняется в заданных параметрах поверхность металла.

Ассортимент современных видов МРИ, предназначенного для промышленного (станочный) и ручного применения, чрезвычайно широк и включает десятки линеек, внутри каждой может быть более сотни отдельных позиций.

К станочным видам МРИ относятся фрезы, резцы, протяжки, резьбонарезная и зуборезная группы, алмазный и абразивный. Для исполнения и обработки отверстий применяют сверла, зенковки, цековки, зенкеры, расточные пластины; на координатно-расточных и расточных, револьверных, токарных и сверлильных, других видах станков используют так называемый комбинированный инструмент.

Ручной металлорежущий инструмент известен любому мужчине и представлен напильниками и зубилами, надфилями и шаберами, ножовками и т.п.; сегодня большая часть ручного МРИ обеспечивается электрическим (сеть, аккумуляторы) и пневматическим или гидроприводом. Рабочим органом у любого такого электро- (пневмо-, гидро-) инструмента является адаптированный под патрон ручной инструмент.

Применение МРИ очевидно и представить себе любой сектор реального производства без использования металлорежущего инструмента – прямо или косвенно – невозможно. Очевидно, что основной характеристикой всех видов МРИ является качество стали или специальных материалов, непосредственно контактирующих с обрабатываемым металлом. Именно стойкостью режущей кромки к силовым/ударным и тепловым воздействиям определяется скорость и глубина резания. Если раньше промышленность ограничивалась использованием инструментальных особопрочных твердых сталей (легированные, быстрорежущие, углеродистые) и твердосплавными наплавками, образующими режущую кромку, то сегодня в промышленности получают распространение инновационные сверхтвердые минералокерамические материалы.

МРИ производится сотнями отечественных и иностранных фирм – спрос рождает предложение. Естественно, что среди этого множества предложений максимальным спросом пользуется продукция старых заслуженных и авторитетных брендов, но и новые производители, предлагающий отличный по качеству и стоимости инструмент, постепенно отвоевывают свою долю рынка. Перечисление наиболее авторитетных поставщиков МРИ может занять не одну страницу и, в общем, лишено смысла, потому что под запрос «металлорежущий инструмент + производители» поисковики выдают более чем достаточное количество ссылок. Да и по профильным каталогам можно узнать десятку/сотню самых востребованных торговых марок - Karnash, Griff, ЗИТ, Metaltool. Но не стоит забывать, что лучший инструмент изготавливается по советскому образцу из стали марки Р16 и Р6М5К5.

Новости

Статьи