8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Как правильно использовать микрометр

micr

Микрометр – это прецизионный измерительный инструмент для определения точных размеров деталей. Точность ручного инструмента составляет 0,01 мм, а электронных достигает 2 микрон или 0,002 мм. Этого достаточно для выполнения особо сложных сборочных операций, изготовления деталей на металлорежущих станках и решения многих других задач в металлообработке и машиностроении. Главное – это правильно произвести замер и этому мы посвятим данную статью.

Как использовать микрометр

На рисунке выше представлено наименование основных узлов ручного микрометра. Также существуют инструменты с приборной круговой и электронной шкалой, но что касается правил замера то они идентичны, а процесс определения результата там гораздо проще, чем на ручном микрометре, достаточно лишь зафиксировать результаты приборов. 

Конструкцию и процесс применения микрометра вы можете изучить по представленному ниже видео.

Сама схема замера достаточно простая, но необходимо точно соблюдать последовательность чтобы не исказить конечный результат:

  • Установите замеряемую деталь между пяткой и микрометрическим винтом. Учтите, что максимальный ход винта составляет 25 мм. Поэтому размер детали не должен быть более чем на 25 мм меньше максимального расстояния между пяткой и винтом. Соответственно для микрометра М50 замеряемый размер должен быть не менее 25 мм. 
  • Держите инструмент за изолированную часть дуги. Иначе возможен нагрев корпуса и искажение результата. 
  • Понемногу вращайте барабан, пока винт не приблизится к поверхности замеряемой детали. 
  • Далее вращаем трещотку до упора по часовой стрелке, держась за нарезку. Винт окончательно считается зафиксированным при характерном звуке проворачиваемой трещотки.

  • Фиксируем показатели верхней и нижней шкал на линейке, и круговой шкалы на барабане. Это необходимо для дальнейшего определения размера.

Как определить результат

Результат измерений определяется по показаниям трех шкал. Нижняя шкала на стебле показывает целые значения с ценой деления в 1 мм. По верхней шкале определяем половину миллиметра, цена деления 0,5 мм. Третья, круговая шкала с точностью 0,01 мм.

Пример определения размера микрометром М50:

  • Берём минимальный измеряемый  размер – 25 мм.
  • Добавляем целое значение делений нижней шкалы, например 3 мм.
  • Смотрим на верхнюю шкалу стебля. Если после нижнего значения 3 мм заметна верхняя риска, то добавляем ещё 0,5 мм.
  • Снимаем показания с круговой шкалы нониуса. Допустим это число15, что означает 0,15 мм.
  • Складываем полученные значения: 25+3+0,5+0,15=28,65 мм

Микрометры оснащены фиксатором, что позволяет определить размер детали и произвести сравнение другими деталями.

Проверка точности микрометра и особенности измерений

Можно проверить настройки инструмента, закрутив барабан и трещотку до упора, до соприкосновения с пяткой или с установочной мерой для других приборов. На нулевом положении 0-е значение круговой шкалы должно совпадать с центральной меткой на стебле.

Для прибора М25 с пределом измерений 0 до 25 мм винт должен упереться в пятку. Для других приборов используются установочные меры равные минимальному значению показаний. Так, для М50 с пределом 25-50 используется установочная мера равная 25 мм.  При неточном совпадении шкалы с меткой стебель можно подкрутить специальным ключом.

Особенности применения микрометров:

  • Перед проведением измерений необходимо чтобы деталь и прибор имели одинаковую температуру. Для этого они должны находиться в одном помещении не менее 3 часов.
  • Замер необходимо производить в чистом окружении, прибор и деталь должны быть очищены от загрязнений.
  • Определение размеров партии однотипных деталей рекомендуется производить одним прибором.
  • Нельзя прикладывать чрезмерные усилия к трещотке и винту.
  • Для получения максимально точного результата проведите несколько замеров.

Хранение и уход за прибором необходимо производить в строгом соответствии с требованиями производителя.

Новости

Статьи