8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Фрезы по металлу для фрезерного станка - виды и назначение

дисковая

Фреза – это рабочий металлорежущий инструмент фрезерного станка, основной элемент его оснастки, вид которой определяет возможность выборки металла на том или ином участке, придание детали требуемой формы. Благодаря большому разнообразию видов инструмента можно производить металлорежущие операции на различных участках заготовки. Для этого в арсенале фрезеровщика должны быть основные и дополнительные виды фрез по металлу, особенности и классификацию которых мы рассмотрим ниже.

Классификация фрез

Фреза является металлорежущим инструментом, предназначенным для обработки заготовок путем поступательно-вращательного движения. Обработка осуществляется благодаря контакту с рабочими кромками-резцами, изготовленными из особо твердых марок стали и других материалов – керамика, алмаз и т. д.

Классификация фрез по металлу осуществляется по следующим основным характеристикам:

  • Месторасположение режущих частей
  • Направление режущих частей – винтовое, наклонное и т. д.
  • Крепление режущих частей.
  • Конструкция фрезы – сборная, монолитная или составная.
  • Заточка фрезы.
  • Материал режущей части.

Основные виды фрез

Рассмотрим основные виды фрез по металлу, назначение и способ применения. Одними из наиболее распространенных являются цилиндрические фрезы, которые выпускаются с винтовыми или прямыми зубьями. Фреза с винтовыми зубьями характеризуется плавной работой и широко используется в промышленном производстве. Цилиндрические фрезы с прямыми зубьями оптимально подходят для обработки узких поверхностей.

Торцовые фрезы применяются на вертикально-фрезерных станках. Рабочей частью являются вершины кромок зубьев, сами же кромки являются дополнительными режущими поверхностями. Угол обработки между фрезой и обрабатываемой поверхностью зависит от диаметра инструмента, а не от припуска, что обеспечивает стабильную работу. Благодаря жесткости и массивности инструмента обеспечивается удобство расположения и надежность крепления режущих элементов, высокая производительность и точность обработки.

 

Следующий широко используемый вид – это дисковые фрезы, широко используемые для нарезки канавок и пазов. Данный тип фрез подразделяется на три вида:

  • Пазовые – зубья расположены на цилиндрической поверхности, что позволяет производить нарезку неглубоких пазов.
  • Двусторонние – зубья расположены на торце и поверхности фрезы.
  • Трехсторонние – зубья расположены на обеих торцах и поверхности.

Дисковые фрезы характеризуются высокой производительностью и широко применяются для обрезки заготовок, прорезания пазов, снятия фасок, выборки металла и других операций.

Угловые фрезы применяются для съёма металла на наклонных поверхностях и в угловых пазах с конической поверхностью. Подразделяются на одно- и двухугловые, различающиеся расположением режущих элементов, соответственно на одной или двух смежных конических поверхностях. Такая конструкция позволяет нарезать стружечные канавки в инструментах различной формы.

Ещё один распространенный вид фрез – концевые. Основное назначение – нарезка пазов, контурных уступов, выемок, съём металла на поверхностях расположенных под прямым углом относительно друг друга. Концевые фрезы производятся монолитными или с припаянным режущими частями, цилиндрическими или коническими хвостовиками, для грубой или чистовой обработки (в зависимости от размера зуба).

Прочие виды фрез

Также применяются следующие виды фрез по металлу:

  • Шпоночные – разновидность концевых фрез выполненные в форме двузубого инструмента. Способны углубляться в поверхность при осевой подаче (наподобие сверла) и далее производить нарезку вдоль канавки.
  • Фасонные – предназначены для обработки фасонных поверхностей, деталей с большим соотношением длины к ширине. Подразделяются на фрезы с остроконечными и затылованными зубьями. 
  • Червячные – производят обработку поверхности обкатом путем точечного касания. Подразделяются на правые и левые, цельные и сборные, одно- и многозаходные, а также со шлифованными и нешлифованными зубьями.
  • Кольцевые фрезы также называются корончатыми сверлами. Применяются для нарезания отверстий, примерно в 4 раза более производительные, чем спиральные сверла.

Как для профессионального, так и для бытового применения оптимально приобретать фрезы комплектом, в котором подготовлены наиболее необходимые виды инструмента. Все виды и размеры фрез продаются и отдельно, что позволяет максимально укомплектовать станок необходимой оснасткой для решения стоящих перед вами задач.

Новости

Статьи