8 (800) 3333-897

Бесплатный номер 9:00 – 18:00
Оформление заказа круглосуточно

Алмазные карандаши: типы и применение

karandash

Одним из способов восстановления изначальной геометрической формы и абразивных свойств наждачного круга является метод обтачивания. Суть метода – в воздействии на вращающийся круг инструментом с более твердой рабочей частью, алмазом. Такими инструментами являются алмазные шарошки, иглы и карандаши. Последний, карандаш алмазный для правки кругов, является одним из наиболее простых и эффективных решений.

Конструкция и виды алмазных карандашей

Внешне алмазный карандаш выглядит как небольшой штырь около 50 мм. в длину с техническими алмазами с одной из сторон. Расположение и форма алмазов зависит от вида карандаша, для какого типа круга он предназначен. Разнится не только тип обрабатываемого круга (от мягкого абразива до твердого) но и вес алмазов. Карандаш может состоять из мелких или крупных алмазов различного веса.

Существует несколько основных типов алмазных карандашей различаемых по расположению алмаза на рабочей поверхности и характеристиками. Приведем основные типы:

  • Ц – цепное расположение алмазов.
  • С – расположение камней слоями.
  • Н – карандаши с не ориентированным расположением алмазов.

Для каждого типа карандаша используются алмазы различного размера. Тип Ц содержит камни высокого качества массой от 0,03 до 0,5 каратов. Они используются для бесцентрового фасонного шлифования, а также внутренней и круглой обработки.

Карандаш тип С выпускается в двух вариантах – с мелкими кристаллами и с крупными камнями при малозернистом расположении. В первом случае содержится до 10 мелких алмазных зерен в одном слое. Малозернистые карандаши С содержат от 2 до 5 камней в слое массой 0,1 – 0,2 карата. Такой инструмент, благодаря повышенной износостойкости, применяется для правки в процессе чистого шлифования.

Алмазные карандаши с не ориентированным размещением кристаллов (тип Н) производятся из камней различного качества. Они применяются для работы с абразивом обладающим мелкозернистой структурой при бесцентровом и круглом шлифовании.

Преимущества и особенности применения алмазных карандашей

Правка круга с помощью данного приспособления позволяет получить высокую точность рабочей поверхности, восстановить фасонный профиль для достижения оптимальной заточки рабочего инструмента. Для этого необходим правильный подбор инструмента, соответственно операции и показателю твердости круга.

Что же касается вопроса - как пользоваться алмазным карандашом, то методика работы зависит от операции. В общем случае инструмент фиксируется на подручнике и рабочей зоной вводится в соприкосновение с вращающимся кругом. Таким образом, снимается слой абразива, восстанавливается геометрия круга и обновляется поверхность с восстановлением первоначальных свойств.

Стоимость карандаша зависит от массы алмазов, типа, использования природных или синтетических камней. Но в любом случае, его применение экономически оправдано значительным увеличением ресурса работы абразивных кругов, снижением эксплуатационных расходов.

Новости

Статьи